Вред от наркотиков с точки зрения Религии и медицины

0
1011

В современном мире существуют тысячи проблем, с которыми человечество научилось бороться или мириться, но есть одна, которая портит самую радужную картину даже в развитых странах. Это – проблема распространения наркотических средств и  роста наркомании среди населения.
За последние двадцать лет незаконный оборот наркотиков увеличился, количество наркозависимых  растет, мало того, люди создают новые и новые наркотические вещества, и, как результат, наркотизация общества перестала быть заботой лишь работников правоохранительных органов и медицины.

Любая сфера общественной жизни – от экономики до образования – страдает от ускоряющихся темпов наркотизации населения.
Таджикистан продолжает оставаться надежным барьером на пути афганских наркотиков. Об этом свидетельствует анализ по изъятию наркотиков в странах Центральной Азии и России за последние два десятилетия. Согласно  анализу, в Таджикистане в период с 1994 года  по октябрь 2014 года из незаконного оборота изъяты 106,5 тонн  наркотиков, в том числе 33 тонны героина, 37 тонн опия, 35 тонн наркотиков каннабисной группы. Только за последние 5 лет изъято более 23 тонн 500 кг таких средств, в том числе 2,7 тонны героина.
Необходимо отметить, что все наркотические средства опийной и каннабисной групп, изымаемые  на территории  Таджикистана, поступают контрабандным путем из Исламской Республики Афганистан. Республика Таджикистан не является производителем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. У нас нет, и никогда не было лабораторий по производству наркотических средств.
Несмотря на проделанную работу в этом направлении, ситуация остается сложной. Именно учитывая серьезность сложившейся ситуации, Правительство Республики Таджикистан использует все платформы  и рычаги для борьбы с незаконным оборотом наркотиков и  профилактики наркомании.
Для разрешения этой проблемы  перед правоохранительными органами  в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности стоит общая цель — снижение спроса на наркотики, формирование антинаркотического мировоззрения, пропаганда здорового образа жизни. Одним из важных факторов в борьбе против наркомании является информированность населения о вреде и пагубных последствиях наркотиков.
Указом Президента страны  3 апреля 2004 года создан  Координационный совет по профилактике злоупотребления наркотиками. Аналогичные Советы учреждены при местных исполнительных органах государственной власти областей, городов и районов республики. Координационные советы в центре и на местах организуют работу в нескольких направлениях, основным из которых является проведение профилактических мероприятий среди различных слоев  населения.
В проведения таких работ немаловажное значение имеет религия. В известной степени она может  остановить человека от этой пагубной привычки и нежелательных действий.
В своих притчах Библия прямо говорит о вреде алкоголя: “И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом”. (Ефесянам 5:18). Через алкоголь легко можно впасть во многие грехи, в том числе прийти к наркомании.
По еврейскому закону, для человека, занятого ответственным делом, недопустимо употребление даже небольшого количества алкоголя. Кроме того, евреям запрещено нарушать законы страны, в которой они живут, а большинство стран имеют законы, запрещающие алкоголизм и употребление наркотиков.
Люди, традиционно относящиеся к буддизму, пить и употреблять наркотики не должны. Они одурманивают сознание и последствия этого воздействия, как известно, бывают самые печальные.
Католическая церковь не вводит сухого закона для своих верующих, но призывает быть благоразумными и употреблять спиртное в соответствии с мерой. Наркотики же считает злом.
Духовная практика, к какой бы религиозной традиции она ни принадлежала, не совместима с алкоголем или с любыми наркотиками, которые затмевают разум, тогда как для молитвы, для обращения к Богу нужна полная ясность сознания. Все религии ориентируют человека на благоденствие, на жизнь, на разум, на здоровое потомство.
Ислам категорически запрещает употребление всех видов одурманивающих человека веществ.

Ислам запрещает употребления наркотических средств

Ислам строго запрещает все, что наносит вред человеческому организму. В Коране сказано: “…Самих себя не убивайте. Поистине, Господь к вам милосерден!” “…И чтоб деянья ваших рук к погибели вас не влекли…”. (Суры 2, 4; аяты соответственно 29, 195).  На основании этих божественных посланий Пророк Мухаммад («Да благословит его Аллах») в других  сур  и  аятах  священного «Корана» говорил: «Всякое опьяняющее вещество является запретным». По словам Имама Муслима в одном из хадисов сказано: «Всякий, кто убьет себя с помощью яда, в День страшного Суда будет подвергнут пыткам в адском огне».
Умм Салама бинт Абу Умайя – жена Пророка  («Да будет доволен  её  Аллах») сказала: «Пророк наш, да благословит его Аллах, запретил применение любого ослабляющего  организма  вещества». (Передал Абу Довуд).
Может возникнуть  вопрос, почему же в аятах и хадисах не встречаются названия наркотических растений? Действительно, во времена Пророка и до основания династии Аббасидских Халифов (с 750 по 1258 годы) не было известно ни само существование наркотиков, ни их названия во всем мусульманском мире. Но Пророк предвидел появление и распространение неблагочестивого вещества, которое приносит людям лишь духовный и телесный вред, и оповещает об этом весь исламский  мир. Это было одним из его пророческих сказаний. В действительности, в наше время число  веществ, которые опьяняют, изнемогают, и ослабляет человеческое тело, возрастает с каждым днем. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обобщая,  для всех сказал: «Всякое опьяняющее и ослабляющее тело вещество, является запретным». Этим он сформулировал одно из самых актуальных правил для всех времен.
Имам аль – Касталлани (известный ученый богослов, жил в XVI-ом веке), написал к хадисам Имама Бухори специальное толкование и оставил отдельную книгу, посвященную разновидности наркотических растений под названием «Ввести запрет на наркотики – значит величать жизнь». В ней так же, как в священном «Коране» изложены каноны запрещающие человеку употреблять все, что может вызвать какую-то алкогольную интоксикацию – это касается и спиртных напитков, и наркотиков, объясняя тем самым,  к каким пагубным последствиям приводит такие действия.
Имамиддин ибн Шариф и многие другие ученые изучали наркотические растения и написали ряд книг. Большинство ученых нашего времени посвятили свои монографии теме вреда этих смертельных и опасных веществ. В мусульманских странах  проводят религиозный вердикт «Фетва», печатают специальные материалы или просто запрещают употребление наркотических средств. В исламской религии считается запретным все то, что наносит вред или калечит людей, она предупреждает о тех болезнях и гибели, которые стали причиной употребления.
Для обоснования высказанных суждений приведем несколько примеров из аятов Священного «Корана»  и хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которые гласят:
1.    Аллах Всевышний в Священном  «Коране» в ояте 195 суры «Бакара»и ояте 29 суры «Нисо» сказал людям, чтобы те не пытались убить себя и не проливали кровь невинных. Поэтому те, кто применяют наркотические средства, покушаются на собственную жизнь.
2.    В одном из хадисов, где рассказывается о двух великих собирателях хадисов об Имаме Бухори и Имаме Муслиме, говорится: «Тот, кто убил себя с помощью какого-нибудь предмета, в День страшного Суда подвергнется пыткам этим же предметом».
3.    В одном благословенном хадисе, где рассказывается, об Имаме Ахмаде говорится: «В Исламе нет указаний о нанесении вреда себе и другим, но есть о неисчислимом вреде наркотиков».
4.    Все расходы, связанные с наркотическими средствами, приносит экономический ущерб не только самому человеку, но обществу в целом, а это является «расходованием». «Расходование» в священном «Коране» и в хадисах считается запретным. Аллах Всевышний в аяте 31 суры «Аъроф» сказал: «Ешьте, одевайтесь, но не расходуйте лишнее, потому как Аллах Всевышний не почитает того, кто расходует лишнее». Сказано в благословенном хадисе, что «Аллах Всевышний воздерживает вас от расходования  лишнего товара и состояния».(передал Имам Бухори, Муслим ибн Хайан). Если расходовать без всякой цели и причины богатство и товары, то по Шариату это считается запретным; так почему же расходование на наркотики и вредные растения не считается запретным?!
5.    Наркотические вещества, также как и многие другие растения, имеют опьяняющее свойство. Аиша бинт Абу Бакр (да будет ею доволен Аллах)  сказала: «Аллах Всевышний запретил спиртные напитки, потому что после их употребления возникают различные непристойные и нехорошие мысли. И если заканчивается это плохо, то она также запретна». (Толкование  ад- Даракутни, аль-Куртуби (стр 37-48)).
6.    Наркотические вещества влияют на организм человека, без каких либо на то подозрений. В приведенных вышесказанных  примеров  можно сделать вывод о том материальном и духовном вреде, который наносит применения наркотиков человечеству.

Медицинские и социальные  подтверждения вредного влияния наркотиков на  человека

Сначала  хотелось обратить внимание читателя  на тот доказательный факт, что механизм действия на организм алкоголя, табака, наркотических и других токсических веществ практически одинаков при употреблении их человеком. Это сходство обусловлено следующим объективным обстоятельством. Человеческий организм, формируясь в историческом своем развитии, не «предвидел» уродливых аномалий цивилизации, с которыми ему пришлось встретиться, и потому оказался беззащитным перед ними в равной степени.
Хотим обратить ваше внимание на еще одно очень важное обстоятельство: чем моложе человеческий организм, тем коварнее сказывается на нем действие ядовитых веществ.
Другая особенность наркотиков состоит в том, что их вредное воздействие проявляется в любом возрасте. Иными словами, человеческий организм за весь период своего существования не успевает выработать иммунитет и защиту от этих ядов.
Вред употребление наркотических веществ заключается и в том, что при воздействии наркотических ядов на человеческий организм, поражаются все без исключения органы и системы. Уже первый однократный прием наркотического вещества может оказаться роковым либо привести к тяжелейшим последствиям, инвалидности. Запомните это!
Дорога к наркотику – путь в один конец! Именно к такому выводу приходят многие психологи и социологи, наблюдая трагические судьбы оказавшихся в наркотической западне молодых людей. К сожалению, анализ, каждого случая подтверждает истинность такого вывода, в какой бы части света ни произошла трагедия.
Если прием наркотического либо другого токсического вещества растягивается во времени, то необратимые последствия от этого не уменьшаются. Вспомним пословицу: «Капля долбит камень не силой, а частым падением». Последствия от потребления алкоголя, наркотиков, табака, других токсических веществ, как правило, лежат в прямой зависимости от продолжительности отравления. С каждым клубом табачного дыма, алкогольным, наркотическим дурманом уносятся безвозвратно здоровье и молодость, красота и сила молодых людей.
Одно из страшных последствий наркомании состоит в том, что после приема наркотических или других токсических средств прекращается дальнейшее физическое развитие организма молодого человека.
Нет людей, которые пожелали бы заболеть, почувствовать себя нездоровыми. Каждый надеется на то, что здоровье «не подведет». Наркомания разрушает, делает несостоятельными надежды на здоровье в его физическом и психическом компонентах. Лица, пристрастившиеся к приему наркотических либо других токсических веществ, подвержены еще одной опасности: они во много раз чаще болеют гриппом, воспалением внутренних органов, мозговых оболочек и т.д. И, возникает следующий парадокс (правильнее сказать, не возникает, а создают его те, кто преступно относится к своему здоровью, прибегая к приему наркотических веществ): желая быть здоровыми, такие лица в то же время безжалостно, сознательно разрушают защитные силы своего организма – те защитные свойства, которые даны ему природой. Эта обезоруженность и превращает растущий организм подростка в мишень, открытую всем вредным факторам, включая и заболевания. Всем известно о тяжелой, неизлечимой болезни СПИД. Оказывается, наиболее рискуют заболеть ею, прежде всего, наркозависимые  лица.
Духовная опустошенность наркоманов сопровождается бессмысленностью поступков, их поведение противоречит интересам нашего общества: хулиганство, нарушение норм поведения, преступления. Известно, что большинство преступлений, совершается в алкогольном опьянении или в состоянии дурмана, вызванного приемом наркотического вещества.
Таким образом, вред наркомании, причиняемый нашему здоровью и обществу, очень огромен и, зная это, невозможно безразлично относиться к такому страшному явлению, как наркомания.
Молодое поколение – наше будущее, а  распространение наркотиков среди них намного проще. Исследования показывают, что первые шаги молодежь в наркомании предпринимают до 17 лет. Ведь именно подростки чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Они в состоянии четко понимать, что такое наркотики, как они действуют на организм, и каковы последствия их употребления. Если мы сможем препятствовать этому, то мы сможем предотвратить трагедию. Когда молодые люди становятся наркозависимыми, общество, государство и нация лишается будущих специалистов, мыслителей, руководителей, ученых, политиков, а история человечества теряет, возможно, будущих  гениев и великих открытий.
Второй шаг – когда они привыкают к наркотикам. Специалисты пришли к выводу, что многие употребляют наркотики из-за личных проблем и их решения, избежание действительности, беспокойства и других причин.
Семья – ячейка общества. Здоровье семьи – здоровье нации. Стена воздействия прочно растет вверх. Вред от наркотиков семье заключается в следующем:
1.    Рождение больного поколения. У  беременных женщин, которые употребляют наркотики,  обычно нарушается  пищеварительный тракт, что влечет за собой нехватку протеинов, железа и витаминов для ребенка. Вес таких детей ниже обычного. Чаще такие дети умирают или рождаются физически или умственно не развитыми.
2.    Если член семьи употребляет наркотики, то он пагубно влияет на других членов семьи, родственников. Снижается производительность труда, так как постепенно разрушается нервная система. Обеспечение семьи становится хуже. Растет нужда, которая толкает наркоманов на преступления. Такой член семьи не в состоянии воспитывать молодое поколение, так как он не в состоянии контролировать себя.
3.    Если наркоман – глава семьи, то он может плохо повлиять на других членов семьи. Употребление наркотиков перед детьми порождает желание у них попробовать наркотики тоже, не подчиняясь никому. Даже, если он сам будет пытаться повлиять, его слова не будут восприняты.

Эпилог

Аллах Всевышний в Священном  «Коране» указывает  на то, чтобы люди направляли  друг друга на добрые дела и предотвращали от  совершения плохих. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах),  предупредил в одном из хадисов: «О мои последователи, если вы друг другу не укажете на добрые дела и не предотвратите от совершение плохих дел, то вас настигнет несчастье и горе, которое будет ровно одинаковым, как для хороших, так и для  плохих деяний ».
Да поможет нам Аллах в нашем деле по освобождению от бедствия наркотических средств  и в воспитании нового поколения, в их материальном  и духовном обогащении.

Старший инспектор отдела по работе с общественностью Штаба АКН   Умеда ЮСУПОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ