ВСТРЕЧА ДИРЕКТОРА АКН С ДЕЛЕГАЦИЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

0
1046

3 февраля 2015 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ состоялась встреча Директора Агентства генерал-лейтенанта милиции Рустама Назарзода с Главой Центрально-Азиатского подразделения Европейской службы внешних связей Тойво Клаар. На встрече также принял участие Заместитель Главы Европейского Союза в Республике Таджикистан Иштва Нитрай.

В ходе встречи были обсуждены вопросы перспективы сотрудничества Агентства и Европейского Союза в вопросах контроля за наркотиками. Директор Агентства подчеркнул, что наиболее тесное сотрудничество АКН налажено в рамках Программы «Управление границей в Центральной Азии» («БОМКА»), при поддержке которой было завершено строительство Учебного центра по кинологии АКН. В 2014 году в Учебном центре прошли обучение не только представители правоохранительных органов Таджикистана, но и компетентных органов Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии.

Развивая тему международного сотрудничества, Р. Назарзода отметил, что Агентством налажено эффективное взаимодействие с правоохранительными органами Европейских стран, США, Китая, России, Афганистана, Киргизии и Казахстана.

Глава Агентства отметил, что для дальнейшего совершенствования деятельности АКН необходима поддержка Европейского Союза в вопросах подготовки молодых сотрудников, переподготовки действующих работников, организации на базе Учебного центра АКН учебных курсов по повышению квалификации афганских полицейских в вопросах борьбы с наркотиками, обмена информацией по транзиту наркотиков через страны Центральной Азии в Россию, а также методическая помощь в вопросах реабилитации наркозависимых, проведения культурно-массовых мероприятий, издания публикаций, направленных на снижение спроса на наркотики.

Гости отметили, что в рамках Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков будет активизировано сотрудничество со странами региона, поскольку данную проблему невозможно решить на уровне отдельно взятых стран, для этого необходима консолидация усилий всего мирового сообщества.

В завершение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее укрепление практических сторон сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ