Встреча с Генеральным секретарём Организации Экономического Сотрудничества Халилом Иброхимом Акчой

0
133

16.04.2018 16:29, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в свете предстоящего  23-го Заседания совета министров иностранных дел стран – членов Организации Экономического Сотрудничества принял Генерального секретаря данной организации Халила Иброхима Акчу.

В начале беседы Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, поприветствовав визит Иброхима Акчи в Таджикистан,  в контексте завершения срока его деятельности в качестве Генерального секретаря  выразил ему признательность за достойный и плодотворный вклад в развитие деятельности Организации.

Стороны высоко оценили вклад Организации Экономического Сотрудничества и стран – членов в углубление и расширение сотрудничества в области экономического развития и обеспечения социального благополучия в регионе. В этом контексте было подчёркнуто, что Таджикистан уделяет особое внимание развитию сотрудничества в сфере энергетики, торговли, инвестиций, транспорта и коммуникаций.

В ходе встречи состоялась полезная беседа о значении документа — «Видение Организации Экономического Сотрудничества – 2025» и основных задач и целей «Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года», которые являются  взаимосочетающимися  и охватывают основные сферы сотрудничества – торговлю, транспорт, энергетику, туризм, а также вопросы экономического и социального развития и защиты окружающей среды.

На встрече были обсуждены вопросы задействования огромных гидроэнергетических ресурсов Таджикистана в целях  обеспечения возрастающих потребностей в электроэнергии на уровне региона. Также было признано важным  использование огромных возможностей для развития туризма в «Год развития туризма и народных ремёсел в Таджикистане» во благо стран – членов Организации Экономического Сотрудничества.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с региональным сотрудничеством, стороны отметили необходимость дальнейших  общих усилий для развития региональной торговли, также важными были признаны вопросы укрепления мира, стабильности и безопасности в Афганистане  и ещё большего привлечения этой соседней для нас страны к реализации региональных  проектов  и созданию благоприятных условий для ее социально — экономического развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ