В Министерстве иностранных дел Таджикистана состоялся брифинг

0
954

18 марта в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан состоялся брифинг для глав дипломатических миссий и международных организаций на тему «Международное сотрудничество в области противодействия современным вызовам и угрозам».

Брифинг открыл начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ Абдулфайз Атоев.

Затем выступили Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Р. Назарзода, Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, заместитель Министра юстиции РТ Нодири Ш.А.

Директор Агентства Р. Назарзода представил собравшимся презентацию “Обзора наркоситуации в Республике Таджикистан за 2014 год”. В его выступлении было уделено внимание основным темам Обзора – борьбе с незаконным оборотом наркотиков в РТ, незаконному производству наркотиков в Афганистане, мерам по сокращению спроса на наркотики в РТ, международному сотрудничеству и реализации антинаркотиковых программ в РТ. Была также освещена тема укрепления государственной границы, проведения совместных антинаркотических операций с правоохранительными органами стран региона. Был дан анализ наркопреступности, прогноз развития наркоситуации в РТ на 2015 год, определены основные задачи на 2015 год в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании в Таджикистане. Было также отмечено, что в мае текущего года по инициативе Президента РТ в Душанбе состоится конференция на высшем уровне по вопросам расширения антинаркотического сотрудничества.

Затем выступила Региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии г-жа Ашита Миттал, которая в своём докладе осветила тему реализацию антинаркотиковых программ Управления ООН по наркотикам и преступности в Таджикистане.

Заместитель Министра юстиции РТ Ш.Нодири в своём докладе озвучила проблемы внедрения ювенальной юстиции в республике.

В завершение главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в РТ, обратились к выступившим докладчикам с интересующими их вопросами.

Участникам брифинга были розданы “Обзор наркоситуации в Республике Таджикистан за 2014 год” и “Пилотное исследование социально-экономических последствий от употребления наркотиков на наркопотребителей и членов их семей в г.Душанбе”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ