Лидер нации Эмомали Рахмон посетил Пограничный отряд «Пяндж»

0
190

Сегодня в рамках рабочей поездки в Пянджский район Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил Пограничный отряд «Пяндж» и в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию его новое сооружение.
Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмон вначале ознакомился с созданными в новых современных зданиях Пограничного отряда «Пяндж» условиями, своим высоким качеством соответствующими архитектурным нормам современности, назвал сдачу в эксплуатацию этого объекта накануне 26-й годовщины государственной независимости достойным подарком Правительства страны пограничникам.
Вначале в «Дворце доблести» Главе государства представили исторический музей с достижениями периода независимости, в нем поэтапно представлен процесс формирования и совершенствования этого надежного национального щита, сегодня именуемого Пограничными войсками.
В этом здании также расположена библиотека с большим количеством отраслевой и художественной литературы в печатном и электронном видах, солдаты и офицеры отряда имеют возможность изучать научную и художественную литературу и периодические издания.
Большой и просторный зал этого дворца, предназначенный для проведения различных мероприятий, имеет 350 посадочных мест и по архитектуре соответствует международным нормам.
В ходе открытия швейного цеха Президенту страны Эмомали Рахмону доложили, что данный объект построен с целью обеспечения солдат и офицеров Пограничного отряда «Пяндж» военной формой, в нем постоянной работой и хорошей зарплатой обеспечены более 30 женщин из семей военнослужащих.
В этом цеху с использованием современных станков в месяц производится тысяча пар военной формы и около 10 тыс. простыней, а также другие виды одежды.
По непосредственному поручению Главы государства в будущем в этом цеху будет налажен и пошив школьной формы.
Сегодня с участием Президента страны Эмомали Рахмона на территории Пограничного отряда «Пяндж» также сдан в эксплуатацию детский садик, в котором созданы лучшие условия для обучения и воспитания детей военнослужащих и населения близлежащих сел. Этот садик рассчитан на обучение и воспитание 150 детей, педагоги и воспитатели в основном выбраны из семей военнослужащих данного отряда.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул, что Правительство страны принимает необходимые меры для всестороннего воспитания подрастающего поколения, в том числе для создания условий детям личного состава частей и подразделений Пограничных войск. С учетом этой большой ответственности, педагоги и воспитатели были призваны к тому, чтобы воспитать детей в духе самосознания и патриотизма, в эпоху невиданного прогресса науки и техники направлять их с детства на изучение современных наук.
Главе государства Эмомали Рахмону доложили, что в этом детском садике для всестороннего воспитания детей функционируют различные кружки, с использованием передового опыта налажены новые методы и способы обучения.
Здание детского садика состоит из 2-х этажей, в нем имеются учебные классы, место проведения занятый, современные спальные, столовая и другие подсобные помещения.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также осмотрел зал детских игр и назвал его строительство важным для интеллектуального формирования и обеспечения отдыха и развлечения подрастающего поколения.
Во дворе этого детского садика построена также современная детская площадка, где дети могут отдыхать, развлекаться и заниматься различными играми.
Было доложено, что на территории поселка военнослужащих Пограничного отряда «Пяндж» также построены 3 детские игровые площадки, места отдыха и развлечения, крытые беседки, летный клуб, современный бассейн, стадион и прекрасные скверы.
В Пограничном отряде «Пяндж» Лидер нации Эмомали Рахмон также принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию двух современных зданий, предназначенных военнослужащим и их семьям.
Президент страны Эмомали Рахмон назвал сдачу в эксплуатацию жилых домов накануне священного национального праздника государственной независимости достойным гуманным актом и в торжественной обстановке лично вручил ключи нескольким счастливым хозяевам новых квартир.
Глава государства Эмомали Рахмон призвал получивших новые квартиры лиц к верному и честному выполнению своих непосредственных задач перед государством и нацией, служить как надежный щит защите границ страны и достижений независимого государства.
Жилые дома четырехэтажные и каждый имеет по 48 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Все квартиры оснащены необходимыми предметами быта.
Семьи офицеров Пограничного отряда «Пяндж» выразили признательность за постоянную поддержку и заботу руководства государства и Правительства страны, поблагодарили Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за создание достойных условий жизни и деятельности.
Несколько лет назад здания и сооружения поселка военнослужащих и Пограничного отряда «Пяндж» были аварийными и разрушенными. Сегодня эта местность превратилась в современный поселок, удобный для жизни и деятельности военнослужащих.
Затем Глава государства Эмомали Рахмон в комплексе памяти таджикских и русских солдат и офицеров, погибших защищая государственную границу, в знак уважения возложил венок.
Президент страны, Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил перед доблестными солдатами и офицерами Пограничного отряда «Пяндж», выстроившимися на встречу высокого гостя, поздравил их и всех военнослужащих Вооруженных Сил страны с наступающим праздником государственной независимости и пожелал им доблестной, славной и успешной службы в выполнении своего священного долга.
С удовлетворением было отмечено, что руководство государства и Правительства в дальнейшем также будет осуществлять все необходимые меры для укрепления материально-технической базы, обеспечения специальных подразделений и воинских частей современной военной техникой, оборудованием и боеприпасами, решения социальных вопросов личного состава, будет расширять поддержку и заботу, направленную на улучшение условий службы и жизни пограничников.
Указом Президента Республики Таджикистан ряд военнослужащих и солдат удостоен государственных наград Республики Таджикистан – медали Джасорат, медали Доблестный пограничник Таджикистана и Грамоты Республики Таджикистан.
После вручения государственных наград в присутствии Президента страны, Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, с участием военнослужащих Пограничного отряда «Пяндж» состоялось прохождение военного парада.
В данном пограничном отряде также при финансировании Правительства страны полностью отремонтированы и реконструированы дом офицеров, столовая, два здания солдатской казармы, штаб воинской части, летный клуб, гостиница, спортивный клуб, баня, гараж, медпункт, два наблюдательных пропускных пункта.
По словам военнослужащих, во времена хаоса от бывшей инфраструктуры не оставалось почти ничего, однако, благодаря поддержке и своевременным мерам государства и Правительства страны воинские части Пограничных войск полностью воссозданы, ныне пограничники периода независимости защищают безопасность общества, границ страны и независимость государства таджиков в современных условиях.
Именно, учитывая достойную службу и тяжелые условия пограничной службы, государство и Правительство осуществляют все необходимые меры и финансирование по всесторонней поддержке Пограничных войск.
Сегодня Главе государства Эмомали Рахмону были представлены мощная бронированная военная и транспортная техника, другие виды современного военного снаряжения, произведенные развитыми странами мира и используемые для защиты рубежей государства.
В период независимости страны для усиления защиты государственной границы созданы 17 пограничных отрядов и сданы в эксплуатацию 9 комендатур, 152 пограничных наблюдательных пункта и 4 центра обучения. Также восстановлены сотни километров контрольных линий, автомобильные дороги вдоль государственной границы, наблюдательные вышки и другие инженерные сооружения.
Наряду с этим, в этом году в целях укрепления уязвимых зон государственной границы в сотрудничестве с другими соответствующими структурами и органами созданы и сданы в эксплуатацию 82 дополнительных наблюдательных пункта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ