Международное Десятилетие действий  «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы

0
149

 

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с высоких трибун международных организаций не раз привлекал внимание международного сообщества к улучшению качества питьевой воды, рациональному использованию водных ресурсов.

Процесс изменения климата, таяние ледников, осушение и опустынивание в некоторых мировых регионах, сильные наводнения и другие природные катаклизмы, которые берут начало с изменения природной среды или природоустройство, связанные с проблемами доступа к воде, распространения инфекционных заболеваний путём загрязнения питьевой воды, являются актуальными и глобальными, и, таким образом оказывают негативное воздействие на сегодняшнюю жизнь и будущее всего человечества.

Принимая во внимание вышесказанное, Генеральная Ассамблея ООН по согласованию с 177 странами – членами ООН единодушно одобрила резолюцию «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы», как свовременную и необходимую.

Следует отметить, что инициатива по объявлению «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые озвучена со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в ходе 7-го Всемирного Форума воды в Республике Корея в 2015 году.

Согласно данной Резолюции период 2018-2028 г.г. объявляется, как «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», которое начинается 22-го марта 2018 года и завершается 22 марта 20128 года. (22 марта является Международным днём водных ресурсов).

Таким образом, инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона нашла своё достойное место как большая гуманная инициатива, направленная на улучшение жизни жителей планеты и поднимает престиж Таджикистана на международной арене по решению мировых проблем .

Согласно прогнозам аналитиков, прирост населения планеты до 2050 года составит 9 миллиардов человек, вследствие чего возрастёт потребность в водных ресурсах, а проблема нехватки питьевой воды может привести к серьёзному обострению отношений между странами.

Реализация «Международного года чистой воды 2003 года», Международного Десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015 г.г.», Международного года сотрудничества в сфере воды 2013 года и, наконец, «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» являются важнейшими инициативами Республики Таджикистан.

Иными словами, международные инициативы, которые были реализованы с подачи Таджикистана, внесли достойный вклад в укрепление в осознании важности воды для экономического и социального развития, экологической охраны и окружающей среды.

Мировое сообщество признало Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона основоположником всех международных инициатив в сфере воды и по достоинству оценило его вклад в данном направлении.

В течение десятилетия будет изучаться важность и ценность воды, как важного фактора устойчивого развития, Таджикистан, как страна с большим запасом питьевой воды, с одной стороны, будет стремиться к решению проблем, связанных с водой, на международном уровне, с другой стороны будет настойчиво напоминать мировому сообществу о важности водных ресурсов и бесценного блага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ