Ознакомление с машинным залом и зданием трансформаторов Рогунской ГЭС

0
118

26.07.2018 11:19, город Рогун

Во время посещения Рогунской ГЭС Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ на важных участках объекта – в машинном зале и здании трансформаторов.

Как был проинформирован Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, здесь, согласно договору и общему распорядку строительства, продолжаются работы по строительству, монтажу и бурению скважин для установки анкеров и закладки бетона.

Было отмечено, что полностью завершены работы по сборке ротора и статора гидрогенератора номер 6, который прошёл высоковольтную изменчивую (36,5 кВ) и гидравлическую проверку с давлением 12 атмосфер.

Завершены работы по установке остановочной опоры ротора, ротор генератора номер 6 весом 850 тонн был переправлен в кратер гидроагрегата номер 6. Также был завершен перенос статора генератора номер 6 в кратер гидроагрегата номер 6.

На временной монтажной площадке машинного зала завершены работы по монтажу стержней статора генератора номер 5.

До сегодняшнего дня вокруг спиральной камеры в шахте турбины заложено 3994 кубометра бетона. Общий объем заложенного бетона на участке гидрогенератора номер 6 составляет более 16 тысяч кубометров. Одновременно продолжаются работы по монтажу оборудования турбины.

Вокруг шахты генератора начаты работы по монтажу водоохлаждающей системы агрегата номер 6, в здании трансформаторов номер 6 начаты работы по монтажу системы водоохлаждения. В тоннелях, машинном зале и здании трансформаторов продолжаются работы по закладке труб системы огнетушения.

Завершены работы по закладке бетона вокруг турбины номер 5, на уровне 956 метров установлены 12 единиц железных опор диаметром 325 мм, на которые будет вмонтирован статор турбины. Статор турбины будет размещен в кратере номер 5. В этой же камере завершен монтаж спиральной камеры, прошедшей гидравлическую проверку. Продолжаются арматурные работы вокруг спиральной панели.

На временной монтажной площадке завершилась сборка круглых ворот агрегата номер 5 диаметром 9500 мм и сборка крышки турбины, которые были установлены в кратере номер 5.

Общий объем заложенного бетона на участке гидрогенератора номер 5 составляет 9088 кубометров.

Проходческие работы на участке агрегата номер 4 завершены в объеме 7393 кубометра, а закладка бетона — в объеме 1888 кубометров. Завершен монтаж анкеров АЖГ протяжённостью 9744 метра.

Общий объем работ по закладке бетона в машинном зале с учетом всасывающих труб достиг 32924 кубометра, а монтаж металлических конструкций – 1082 тонны. Ежемесячно объем проходческих работ составляет 3131 м.

В ходе ознакомления с работами в зале трансформаторов Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что на потолке и стенах здания полностью завершены работы по монтажу анкеров агрегатов номер 4 и 6, а также монтаж железобетонных свай.

Согласно графику, проходческие работы и укрепление агрегатов 1 и 3 временно приостановлены для проведения основного трансформатора номер 6. Общий объем заложенного бетона с учетом монтажной площадки составляет 17366 кубометров.

Продолжаются работы на коллекторах 1 и 3, до настоящего времени выполнены проходческие работы в объеме 13600 кубометров, а закладка бетона — в объеме 4035 кубометров.

В шахте водяных насосов работы в основном завершены, а закладка бетона продолжается согласно плану. До сегодняшнего дня заложено бетона в объеме 5192 кубометра.

После ознакомления с ходом работ в машинном зале и здании трансформаторов Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе строителей и специалистов, а также напутствовал их на продолжение своевременных и качественных работ.

Как известно, по плану первый агрегат Рогунской ГЭС должен быть запущен осенью 2018 года.

Начало работы первого агрегата этого жизненно важного объекта является большим шагом на пути достижения одной из основных стратегических целей – полной энергетической независимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ