Открытие холодильного помещения в Национальном парке «Вахдат» Бободжон Гафуровского района

0
91

28.06.2018 13:05, Бабаджан Гафуровский район

На пятый день своей рабочей поездки в Согдийскую область Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон открыл на территории Национального парка «Вахдат» Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, находящегося в Бободжон Гафуровском районе, холодильное помещение вместимостью 1000 тонн продукции.

В настоящее время площадь парка достигла 700 гектаров, и в нём посажены различные виды фруктовых и тенистых деревьев. Урожай большинства фруктовых деревьев направляется на обеспечение внутреннего рынка и на экспорт. В этом году из 700 тонн урожая абрикосов этого сада более 20 тонн было экспортировано в различные города Российской Федерации.

В новом холодильном помещении работники Национального парка поместили яблоки, абрикосы и чёрные сливы, предназначенные для экспорта. Президент страны дал высокую оценку инициативе садоводов по созданию холодильного помещения, предотвращению потери продукции и обеспечению фруктами во все времена года. Было поручено с использованием возможностей здесь же хранить овощи.

Напомним, что данный парк был создан 20 марта 2008 года по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. По предложению Главы государства, с пожеланием вечности мира и стабильности, как важнейшего фактора развития нашей любимой Родины, парк был назван «Вахдат».

В том же году было запланировано создание у входа в парк становища и выставочного зала, теплицы для сева ранних овощей,  питомника для выращивания и умножения фруктовых деревьев, цехов для сушки фруктов и переработки фруктов и овощей, магазина и точек продажи сельхозпродукции, национальной чайханы, административного здания и зала заседания.

Чайхана парка «Вахдат» также была построена по поручению Главы государства с соблюдением норм национальной архитектуры, с национальными элементами, свойственными таджикскому народу, и превратилась в место проведения грандиозных праздничных и культурных мероприятий.

В большинстве случаев во время пребывания в Согдийской области Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посещает парк и даёт наставления по ухаживанию за деревьями, развитию сфер садоводства, выращиванию различных культур меж рядов деревьев, эффективному использованию объектов бытового назначения. Сегодня во время посещения парка «Вахдат» Президент страны также дал высокую оценку условиям обслуживания в национальной чайхане и дал указания руководству области по проведению на высоком уровне культурных мероприятий и гостеприимству.

Напомним, что 25 марта 2017 года торжества в честь Международного праздника Навруз с участием Главы государства, представителей интеллигенции страны, активистов и жителей городов и районов области с большим размахом прошли на территории парка «Вахдат».

Тогда жители 18 городов и районов Согдийской области организовали здесь выставку и демонстрировали свои трудовые достижения.

В массовом культурном мероприятии по случаю празднования Навруза были отражены традиции и обычаи наших предков, других народов и национальностей региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ