Подписание ряда законов

0
98

Сегодня Президентом Республики Таджикистан подписаны Законы Республики Таджикистан«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О среднем профессиональном образовании», «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании», Уголовный Кодекс Республики Таджикистан и Кодекс об административных правонарушениях, принятые Маджлиси намояндагон и одобренные Маджлиси милли.
Закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» принят с учётом заявок и представлений жителей страны в ходе встреч, выступлений в средствах массовой информации , а также озвученных в ходе встречи по случаю 10 летия принятия Закона Республики Таджикистан « Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» 11 июля 2017 года, с целью улучшения социального положения, предотвращения и уменьшения излишних расходов при проведении торжеств и обрядов, запрещения некоторых обрядов, повышения уровня жизни народа Таджикистана, дополнительно определяет полномочия Правительства Республики Таджикистан, постоянных местных и общественных комиссий в этой сфере.
Согласно внесённым изменениям и дополнениям предусмотрены украшение духовного, скромного дастархана в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишества, проведение обряда обрезания в кругу семьи и без услуг деятелей искусства, по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына в соответствующих медицинских учреждениях бесплатно.
Проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и других обрядов, связанных с рождением ребёнка, разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства. Проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути) запрещается.
Также обряды похорон и траура, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды. Заметные изменения предложены в статью 14 Закона, регулирующую проведение торжеств и обрядов. В ней предусмотрено оказание услуг на договорной основе, администрация кофейних, столовой, ресторанов и свадебных залов несут ответственность наравне с хозяевами мероприятия за количество приглашённых и время проведения свадеб и мероприятий.
Согласно внесённым изменениям свадьбы и обряды проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и сёлах (в том числе в посёлках и сёлах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трёх часов.
Одновременно, физические и юридические лица обязываются оказывать уважение основам национальной культуры, в том числе государственному языку и национальной одежде, защищать их от современных негативных влияний.
В Закон предложена новая норма, согласно которой члены Правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налога, таможенной и военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного Закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Наряду с этим, согласно изменениям и дополнениям, внесённым в статью 481 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан, усилена ответственность должностных лиц и юридических лиц за несоблюдение требований законодательств Республики Таджикистан об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, размер штрафа в отношении должностных лиц повышен от 250-270 показателей для расчётов, то есть 25-26 тысяч до 700 показателей для расчетов или 35 тысяч сомони.
За совершение того же поступка индивидуальными предпринимателями, религиозными деятелями и улемами в их отношении штраф назначается в размере 35 тысяч сомони.
Предусмотрена ответственность также за грубое или повторное нарушение порядка проведения традиции, торжества и обряда, за совершение которого штраф назначается физическим лицам в размере 30 тысяч сомони, должностным лицам в размере 40 тысяч сомони и юридическим лицам в размере 50 тысяч сомони.
Ежегодно на дорогах республики в результате транспортных аварий погибает большое количество граждан, еще больше получают различные телесные повреждения. Много зарегистрировано и случаи управления транспортных средств водителями в нетрезвом состоянии и без водительских удостоверений, совершения транспортных происшествий.
Согласно внесённым в Кодекс административных правонарушений Республики Таджикистан изменениям, срок лишения права на вождение автотранспорта увеличен от двух до десяти лет. Ужесточено наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, за это деяние будет назначен штраф в размере трехсот показателей для расчётов, то есть, пятнадцать тысяч сомони или административный арест сроком 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком на пять лет.
Ужесточается ответственность за управление автотранспортом без водительских прав, размер штрафа увеличен от 150 – 250 сомони до 12500 сомони.
За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии штраф увеличен от 2500 до 20000 сомони. За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности.
Согласно изменениям, внесённым в статью 212 Уголовного Кодекса Республики Таджикистан за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.
Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до двадцати лет.
За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания и предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 25 до 50 тысяч сомони.
Наряду с этим внесено изменение в статью 50 Уголовного кодекса, срок лишения прав управления транспортным средством увеличен до 20 лет.
Внесены изменения и в законы Республики Таджикистан «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О среднем профессиональном образовании» и «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании» относительно запрета посещения школьниками и студентами образовательных учреждений, управления средствами механического транспорта. В случае посещения ими образовательных учреждений управляя средствами механического транспорта, они будут отчислены из образовательных учреждений без права восстановления.
Подписанные законы направлены на дополнительное регулирование традиций, торжеств и обрядов, в том числе на предотвращение и уменьшение излишних расходов при проведении торжеств и обрядов, повышение уровня жизни народа, укрепление общественного порядка, улучшение социально-экономического положения, развитие и прогресс различных сфер жизни общества.
Названные законы будут действовать после официального опубликования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ