Заседание Правительства Республики Таджикистан

0
172

Сегодня в здании Правительства Республики Таджикистан под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.
В работе заседания вначале был рассмотрен кадровый вопрос.
Таким образом, Постановлениями Правительства Республики Таджикистана Назризода Саидрахмон Рустам освобожден от должности первого заместителя министра экономического развития и торговли РТ в связи с переходом на другую работу, Завкизода Завки Амин назначен на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли РТ.
В соответствии с другими Постановлениями Правительства Республики Таджикистан Гадоиён Шокирджон Гадо освобожден от должности директора Государственного образовательного учреждения «Президентская школа для одаренных учащихся в городе Гиссар», Саидзода Мухаммадтохир назначен директором «Президентская школа для одаренных учащихся в городе Гиссар».
Затем были заслушаны отчеты министров экономического развития и торговли и финансов республики «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан за девять месяцев 2017 года» и о проекте Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2018 год» и Прогнозных показателях Государственного бюджета на 2019-2020 годы.
Общая часть дохода Государственного бюджета Республики Таджикистан за 9 месяцев текущего года была выполнена на уровне 100,3 процента, поступление в бюджет составило 14,1 миллиард сомони. Данный показатель составляет по отношению к внутреннему валовому продукту 33,2 процента. За девять месяцев 2017 года общий объём оборота розничной торговли достиг 13,9 миллиардов сомони.
Производство электроэнергии за отчётный период составило 13,7 миллиард киловатт — часов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 469,3 миллион киловатт- часов.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что несмотря на положительные итоговые результаты макроэкономических показателей, ещё наблюдается наличие в республике неиспользованных ресурсов и потенциала.
Поэтому Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил Правительству страны, соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти городов и районов эффективно использовать все возможности для достижения целей, по своевременному и качественному исполнению наставлений и поручений, вытекающих из Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли, реализации планов-мероприятий, уменьшению влияний внешних факторов экономике страны, при анализе и изучении учитывать экспортный потенциал страны. Для обеспечения реального развития экономики необходимо увеличить привлечение зарубежных инвестиций, поднять объём сельскохозяйственной и промышленной продукции, воздержаться от второстепенных расходов, выполнить план доходной части и расходов государственного бюджета.
В работе заседания Правительства членами Правительства были рассмотрены проекты Постановлений Республики Таджикистан «О Государственной Программе государственных внешних заимствований Республики Таджикистан на 2018-2019 годы», «Об основных макроэкономических прогнозных показателях Республики Таджикистан на 2019 год и основных его параметрах на 2020-2021 годы» и «О подготовке и реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы».
Проекты ряда законов обсуждены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан , в числе которых: «О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнения в Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год», «О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О милиции», «О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О медицинском страховании в Республике Таджикистан», «О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Таджикистан» и «О проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении дополнений в Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребенка».
На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли были представлены также 9 заключений Правительства Республики Таджикистан, в частности, о предоставлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту конституционного Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О судах Республики Таджикистан», о предоставлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О политических партиях» и о предоставлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О благотворительной деятельности».
Члены Правительства республики приняли соответствующие решения, связанные с проектами других законов, в том числе, «О государственной финансовой поддержке некоторых энергетических предприятий республики» и «О плане территории свободной экономической зоны «Дангара».
В работе заседания был заслушан отчёт председателя Кубодиёнского района Хатлонской области «О Генеральном плане поселка Кубодиён Кубодиёнского района Хатлонской области».
Также сегодня на заседании Правительства Республики Таджикистан Республиканской комиссией по благоустройству города Душанбе был подытожен «Республиканский конкурс благоустройства, озеленения и строительства спортивных площадок в честь 26-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан». Таким образом, ряд исполнительных органов государственной власти городов и районов республиканского подчинения, министерств и ведомств, государственных учреждений и вузов страны были удостоены материальных и денежных наград за строительство лучших спортивных площадок, благоустройство и озеленение улиц, скверов, проспектов, бульваров. Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном каждому победителю конкурса были вручены премии, денежные вознаграждения в размере от 5 до 30 тысяч сомони и объявлены благодарности.
Глава государства во время вручения наград дал высокую оценку качеству работ победителей конкурса. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что, если с одной стороны данное мероприятие способствует благоустройству столицы страны, привлекательности улиц и проспектов, с другой стороны является своего рода заботой во благо подрастающего поколения, повышения эстетического восприятия всего прекрасного со стороны детей и занятия ими спортом, что послужит закаливающей процедурой для их организма.
После итогов конкурса руководство 80 структур государственных органов с чувством высокого патриотизма и гражданской ответственности обязались за счет своей прибыли построить современные спортивные площадки для подрастающего поколения – строителей будущего страны. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку этой инициативе и подчеркнул целесообразность строительства подобных сооружений в других районных центрах, джамоатах поселков и сел, городов и районов республики.
В заключение работы заседания Правительства Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал конкретные поручения членам Правительства, руководителям министерств, ведомств, государственных учреждений относительно своевременного исполнения инструкций, поручений Правительства РТ и других вопросов повестки заседания.
Председателю города Душанбе, председателям районов столицы, городов и районов республиканского подчинения было поручено принять созидательные меры по еще большему благоустройству города Душанбе, главных близлежащих дорог, посадке декоративных деревьев и кустарников на проспектах столицы.
Также были даны поручения относительно бережного и эффективного использования электричества, всесторонней подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов, расширения благоустроительных и созидательных работ и запасов продуктов питания и горючего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ