Участие Лидера нации Эмомали Рахмона в очередном заседании Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств

0
157

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств в городе Сочи Российской Федерации.
В работе заседания приняли участие: Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Молдовы Игорь Додон, Президент России Владимир Путин, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.
Заседание в начале проходило в узком составе, затем — с участием членов официальных делегаций. Были рассмотрены вопросы, связанные с основными направлениями дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях и других ключевых отраслях деятельности Содружества.
На заседании делегаций в расширенном составе выступил Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Он напомнил о планах и целях Правительства Республики Таджикистан на период председательствования в СНГ, которое в следующем году будет возложено на нашу страну.
Глава государства Эмомали Рахмон дал высокую оценку укреплению межгосударственного сотрудничества в экономической, энергетической, промышленной, транспортной, сельскохозяйственной, социальной, трудовой, миграционной, гуманитарной и инновационной сферах, также в инфраструктуре и охране труда, как приоритетному направлению в многосторонней интеграции государств-членов Содружества Независимых Государств на последующий период. На этой основе было особенно указано на реализацию Стратегии экономического развития Содружества на период до 2022 года и Договора о свободных экономических зонах.
Были высказаны полезные мнения относительно усиления военно-технического сотрудничества, по безопасности и обороне в рамках исполнения Концепции военно-технического сотрудничества стран участниц СНГ на период до 2020 года и Пятилетней программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности.
Также подчёркивалось межгосударственное сотрудничество в рамках членства в СНГ и других региональных и международных организациях по реализации Целей устойчивого развития.
Одновременно внимание участников заседания Совета было уделено вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, укрепления пограничного потенциала, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, оборота наркотических средств и другим организованным транснациональным преступлениям.
В работе заседания руководители принимающих участие в нем делегаций также обменялись мнениями о взаимодействии в рамках Содружества по борьбе с коррупцией, координации действия Межпарламентской ассамблеи СНГ в соответствии с современными угрозами, об объявлении 2019 год Годом книги, а также по вопросам, связанным с председательствованием в СНГ, местом и временем проведения следующего заседания Совета глав государств — его членов.
Приняты соответствующие решения относительно результатов очередного заседания Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств, в 2018 году председательствование в СНГ будет возложено на Таджикистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ