(Русский) Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с достопримечательностями города Самарканд

0
985

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

18.08.2018 17:24, Узбекистан

В древнем городе Самарканд Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым также посетил обсерваторию имени Мирзо Улугбека, музей «Афросиаб», гробницу Амира Тимура и площадь «Регистон», и ознакомился с богатой и красочной историей этих старинных центров.

Как известно, обсерватория имени Мирзо Улугбека построена в 1428 году, основная её часть состояла из стены длиною 40 метров, а рабочая часть – от 20 до 80 ступеней.

Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд с погрешностью + 58 секунд.

В планетарии на специальной доске выгравировано имя Мирзо Улугбека как одного из величайших ученых – звездочетов в мире.

Обсерватория имени Мирзо Улугбека является одним из важнейших средневековых объектов и находится на холме Кухак на окраине Самарканда.

В музее «Афросиаб» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с древними и уникальными фресками, хранящимися здесь.

Ветхий фундамент музея «Афросиаб», согласно историческим источникам, по возрасту равняется с Марокандой – столицей древнего Согда. Афросиаб, как явствует из бессмертного Шахнаме великого Фирдоуси, был правителем Турана.

В Самарканде Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с проявлением большого интереса к истории этого древнего города осмотрел площадь и мемориальный комплекс Регистон.

Данный мемориальный комплекс состоит из медресе «Улугбек», «Тиллокори» и «Шердор». Эта площадь является местом гуляний жителей и давно стала Меккой туристов, приезжающих сюда со всего мира. Площадь Регистон относится к XV-XVI векам.

Другой достопримечательностью, которую в рамках государственного визита посетил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон – это гробница Амира Тимура.

Она была построена в 1404 году по приказу Амира Тимура для его любимого внука Мухаммада Султона. Её строительство началось в 1403 году после безвременной кончины Мухаммада Султона, наследника Амира Тимура.

Строительство завершил другой внук Амира Тимура – Улугбек. Так во времена правления Тимура здесь появилась усыпальница династии Тимуридов.

Здесь покоится прах Амира Тимура, Мирзо Улугбека, Мухаммада Султона, Саида Умара, Шохруха Мирзо, Мироншоха, Абдулло Мирзо, Абдурахмон Мирзо и наставника Тимура Мир Саида Барака. Со временем вокруг появилось множество подворий и домов.

Его стены украшены мелкими белыми и бирюзовыми камешками, отражающими лучи солнца.

Внутри усыпальницы находится надгробный камень Амира Тимура, а сама усыпальница создана из мрамора и оникса, а верхняя её часть из единого нефритового камня.

Сама могила расположена в нижней части усыпальницы.

У входа гробницы выгравированы следующие слова: «Гробница Амира Тимура. XIV-XV века».

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ