Речь на встрече с жителями Ванчского района Горно-Бадахшанской автономной области

0
142

11.09.2018 10:11, Ванчский район

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех патриотичных жителей Ванчского района и всех вас, уважаемые присутствующие, с 27-й годовщиной Государственной независимости нашего горячо любимого Таджикистана.

Хочу с удовлетворением отметить, что благодаря независимости, миру и стабильности в районе активизировались работы по благоустройству и созиданию, в частности, возведению и реконструкции дорог и мостов, учебных заведений, различных социальных и обслуживающих объектов, вводу в эксплуатацию новых мощностей по производству электроэнергии и другим созидательным инициативам.

Всё это является свидетельством поддержки со стороны Правительства страны и результатом добросовестного труда славного народа района.

В ходе каждой рабочей поездки в район я ощущаю, что трудолюбивый народ этого райского уголка страны, в частности, предприниматели, используя стабильную обстановку в стране, с высоким чувством патриотизма прилагают все усилия для облагораживания своего края.

Ещё три года назад в ходе рабочей поездки в район я давал поручения руководителям и ответственным лицам района принять меры по возведению в центре района современной школы, Дворца культуры и здания Исполнительного органа государственной власти.

Поручения до сегодняшнего дня выполнены, и до нашего с вами прихода сюда мы сдали в эксплуатацию новые здания общеобразовательной школы №4, Исполнительного органа государственной власти и роскошного Дворца культуры. Всё это является подарком Правительства страны жителям Ванчского района в честь праздника Государственной независимости.

Строительство среднего общеобразовательного учреждения в центре района осуществлено Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, в нём созданы все условия для эффективной деятельности преподавателей и обучения 1280 детей жителей района.

В целом, в период независимости в Ванчском районе возведено 16 новых учебных заведений, в пяти школах проведён капитальный ремонт.

Общая стоимость проведённых работ за этот период составила около 13 миллионов сомони, в учебных заведениях созданы 4 тысячи посадочных мест.

Новое административное здание Исполнительного органа района возведено за короткий срок – всего за полтора года, как видим, оно добавило новую привлекательность в облик района.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем архитекторам, специалистам и строителям сданного сегодня объекта за своевременное завершение строительных работ на высоком качественном уровне.

Выражаю уверенность, что и в дальнейшем государственные служащие, молодёжь и подростки, преподаватели и деятели культуры района приложат ещё больше усилий в своей повседневной деятельности, в обучении и воспитании подрастающего поколения, а также будут неустанно трудиться во имя продвижения своего района.

Правительством страны на протяжении последних 25 лет с целью обеспечения развития и благоустройства Ванчского района из государственного бюджета направлено свыше 250 миллионов сомони, в результате чего на сегодня завершено огромное число работ по созиданию и благоустройству.

Только за последние 5 лет в результате реализации государственных инвестиционных проектов для улучшения инфраструктурных условий и укрепления материально-технической базы сферы образования района освоено более 11 миллионов сомони.

Согласно утверждённому плану на три последующих года, то есть до празднования 30-летия Государственной независимости, на территории района предусмотрено возведение десятка новых объектов и зданий, производственных предприятий и цехов, дорог и мостов, проведение линий подачи воды, социальных учреждений, в частности, строительство современного детского сада в центре района, медицинских пунктов и центров здоровья с отдельным помещением для проведения обряда «хатна», бань, салонов красоты, гостиниц и парикмахерских, а также других работ по благоустройству во всех селениях.

Наряду с этим также по инициативе достойных предпринимателей района в честь этой знаменательной исторической даты запланировано строительство десятков социальных и обслуживающих объектов, с реализацией которых будут созданы сотни рабочих мест для жителей района.

Иными словами, все эти инициативы в первую очередь будут способствовать облагораживанию района и его селений, повышению уровня и качества жизни населения и решению многих социальных проблем.

В связи с этим Исполнительным органам государственной власти области и района необходимо совместно с соответствующими органами при строительстве запланированных объектов принять необходимые меры по использованию передовых методов современной архитектуры, прежде всего, национальных архитектурных элементов и их возведению на высоком качественном уровне.

Работу необходимо организовать таким образом, чтобы возводимые объекты и здания служили населению десятки и сотни лет.

В настоящее время в Ванчском районе реализуется Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, в рамках которой запланирована реализация 266 проектов на общую сумму 327 миллионов сомони.

Но, хочу подчеркнуть, что в силу различных причин в течение 2,5 лет реализации программы освоено всего 28 миллионов сомони, что вызывает серьезную озабоченность.

Поэтому Исполнительным органам государственной власти области и Ванчского района необходимо совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, а также в сотрудничестве с партнерами, отечественными и зарубежными инвесторами обеспечить качественную и своевременную реализацию программы.

Также руководителям Исполнительного органа государственной власти района и ответственным лицам сферы необходимо укрепить свою деятельность в направлении эффективного использования бюджетных средств, своевременного выполнения плана поступления налогов, выплат и недопущения роста недоимок.

Правительство Таджикистана уделяет особое внимание вопросам развития сельских районов страны, в особенности их инфраструктурным условиям, и ежегодно с затратой средств из государственного бюджета и посредством осуществления государственных инвестиционных программ создает дороги и тоннели, малые, средние гидроэлектростанции и другую необходимую инфраструктуру.

Сегодня мы становимся очевидцами того, что с построением автомобильного моста между Таджикистаном и Афганистаном в местечке Хумроги, автомобильной трассы в местечке Сурхсангов Ванчского района все больше расширяется приграничная торговля, увеличивается регулярное движение грузового транспорта, передвижение жителей, внутренних и зарубежных туристов.

В настоящее время из 3,5 километра районного центра почти 2 километра отремонтированы на высоком уровне и обеспечены освещением, работы по реконструкции остальной части закончатся в ближайшее время.

Для улучшения условий инфраструктуры района продолжаются работы по разработке проекта для реконструкции автомобильной дороги Калаи-Хумб – Ванч протяженностью 92 километра с затратой более двух миллиардов сомони.

Сегодня в стадии завершения находятся проектировочные работы по реконструкции и обновлению дороги Шкев – Калаи-Хумб длиной более 26 километров, проектная стоимость составляет более 460 миллионов сомони, и мы намерены до конца года начать её осуществление.

С учетом поэтапного укрепления основной инфраструктуры и обеспечения её устойчивости к природным бедствиям подготовлена проектно-техническая документация для создания 8 мостов в Ванчском районе, строительство которых, согласно плану, начнется в ближайшие годы.

В этом направлении Министерству транспорта, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Исполнительным органам государственной власти области и Ванчского района необходимо наладить постоянный контроль над качественным и своевременным завершением ремонта и реконструкции дорог, строительства мостов.

Согласно данным, в 2017 году промышленными предприятиями района произведено продукции на сумму 7 миллионов сомони, что на 36% превышает аналогичный показатель по сравнению с предыдущим годом. Рост увеличения производства продукции в течение шести месяцев текущего года по сравнению с этим периодом прошлого года составил 14%. Вместе с тем, в первом полугодии текущего года наблюдаются факты приостановления некоторых предприятий, в том числе вновь образованных. Такое положение побуждает Исполнительный орган государственной власти Ванчского района и Министерство промышленности и новых технологий принять необходимые меры. У района имеются большие возможности для развития сферы промышленности, особенно в направлении переработки драгоценных камней, производства строительных материалов, выращивания фруктов, лечебных трав, и таким образом для создания сотен новых рабочих мест.

Руководители и ответственные лица соответствующих органов обязаны поддерживать созидательную волю предпринимателей района и направлять её в упомянутом русле.

Хочу напомнить, что с экологической точки зрения чистые фрукты Ванчского района пользуются большим спросом на внутреннем и зарубежных рынках, исходя из имеющихся возможностей необходимо расширять площади садов, создавать помещения для хранения фруктов и предприятия по их переработке, а также эффективно использовать пахотные земли.

Согласно информации, несколько дней тому назад в районе завершилось освоение 22-х гектаров новых земель и строительство почти 22-километровой линии водоснабжения, что в условиях Ванчского района очень хорошо, ибо более 50 жителей будут снабжены постоянными рабочими местами. Нужно продолжать работу в этом направлении, так как в районе для этого имеются большие возможности.

Уважаемые присутствующие!

Всем вам известна сложная и противоречивая обстановка в мире, каждый день мы становимся очевидцами того, что в различных уголках планеты возникают внутренние конфликты, религиозные войны и другие проявления нежелательных течений, что становится предметом озабоченности жителей Земли.

Отдельные заинтересованные круги во имя осуществления своих неблагопристойных целей с использованием средств массовой информации, особенно Интернета, сеют семена розни между народами, особенно между молодёжью.

Следует отметить, что подобное противостояние ужасающим террористическим актам, которые в течение последних лет продолжаются в ряде мусульманских стран, становится причиной гибели сотен невинных людей, в результате чего миллионы людей покидают места своего жительства и становятся беженцами.

К сожалению, в разрушительной деятельности террористических, экстремистских групп и организаций по причине своей неграмотности, неосведомленности принимают участие и некоторые жители Ванчского района.

Я ещё раз обращаюсь к руководителям и активистам района, родителям, родственникам этих неопытных и наивных молодых людей и призываю их к предостережению своих чад от вступления на неправильный путь, призываю вас к назиданию, чтобы они не подвергали риску свои жизни, не оставляли детей сиротами, чтобы родные и близкие не были покрыты позором.

Я всегда подчёркиваю, что мы должны быть благодарны за то, что наша Родина обрела независимость, что в стране царит спокойствие, что мы должны сыновней любовью любить нашу землю, доставшуюся от предков, и как бесценное благо защищать мир, стабильность и национальное единство.

Все мы должны быть исполнены радости за то, что нам досталась такая раеподобная страна и всегда должны быть готовы к защите интересов государства и национальных ценностей. Все мы должны осознавать, что у нас есть единая священная Родина – оплот наших надежд и чаяний – Таджикистан.

Ещё раз призываю родителей, работников сферы образования, активистов и умудрённых жизненным опытом ветеранов направить все свои усилия на обучение и воспитание патриотически настроенных молодых людей, направлять их на созидательные работы, ибо молодёжь является главным капиталом нации и государства.

Уверен, что самоотверженные и самолюбивые жители Ванчского района с глубоким осознанием значимости национальной государственности и её суверенитета и впредь будут вносить лепту в благоустройство своего красивого края и нашей любимой Родины в целом.

Желаю всем жителям района и вам, уважаемые присутствующие, благоденствия и новых свершений в деле благоустройства нашего всеми любимого Таджикистана.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всём!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ