(Русский) О наркоситуации в Республике Таджикистан за 9 месяцев 2012 года

0
3131

Бубахшед, ин матн танҳо бо забони “Русский” дастрас мебошад. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Анализ результатов оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов и силовых структур  республики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что за девять месяцев 2012 года  они активизировали свою деятельность и достигли следующих результатов:

-изъято 5 тонн 28 кг 795 гр наркотических средств, что превышает показатели аналогичного периода  2011 года на  42,5 %. В том числе, изъято 471 кг 659 гр героина, опия – 464 кг 020 гр и наркотиков каннабисной группы – 4 тонны 93 кг 116 гр.

За отчетный период Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан пресечено 70 фактов незаконного оборота наркотических средств. Сотрудники АКН, также обнаружили и изъяли 209 таблеток синтетических наркотиков, 172 таблеток барбитурата, 37 таблеток и 10 ампул бензодиазепина.

Лабораторией судебных экспертиз АКН проведено 282 экспертиз и исследований, из них 125  по запросам правоохранительных органов и силовых структур республики.

 

Следственным отделом Агентства возбуждено 89 уголовных  дел,  из которых 67 в отношении  91  лиц направлены  в суды. За отчетный период Агентством пресечены 39 наркопреступлений совершенных в составе групп, 6 подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, которые были в международном розыске, пойманы и привлечены к уголовной ответственности.

12 человек привлечены к административной ответственности и  приговорами судов оштрафованы.

За  9  месяцев 2012 года  на территории РТ за совершение наркопреступлений задержаны 20 иностранных граждан, из которых 10 граждан  ИРА,  1-Кыргызстана, 1-Казахстана,  5- Исламской Республики Иран, 1-Российской Федерации, 1-Украины и 1-Узбекистана.

В установленном порядке, комиссионно, в присутствии представителей отечественных и зарубежных СМИ, международных организаций  в специальной печи Агентства было сожжено 480 кг 924 гр  наркотических средств.

Совместные операции АКН

Осознавая важность сотрудничества в противодействии с транснациональным незаконным оборотом наркотиков, Агентство наращивает взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами  стран СНГ и Афганистана.

Выполняя обязательства, вытекающие из подписанных межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, за отчетный период Агентством были проведены следующие совместные операции:

– с правоохранительными органами Республики Кыргызстан  2 операции и изъято 10 кг 785 гр наркотиков;

– с правоохранительными органами Афганистана проведено 22 совместных операций. Изъято 3104 кг 360 гр  наркотиков, из них героина – 217 кг 750 гр и 2745 кг 500 гр   опия. Уничтожено 6  нарколабораторий.

С 5 по 8 июня 2012 года прошла  локальная антинаркотическая операция «Канал-Восток», носящая субрегиональный характер. За указанный период правоохранительными органами и силовыми структурами Республики Таджикистан выявлено и пресечено 13 преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств.

Контроль за оборотом наркотиков  и профилактика наркомании

В целях обеспечения соблюдения правил законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в медицинских учреждениях, аптеках и промышленных предприятиях республики было проведено 166 проверок. По их итогам было возбуждено 1 уголовное дело и  выдано 18 предписаний по устранению выявленных недостатков.

В свете реализации «Единой государственной целевой программы профилактики наркомании и противодействия  незаконному обороту наркотиков в Республике Таджикистан на 2008 – 2012 годы» в средствах массовой информации было организовано 784 выступлений, в том числе в  печатных изданиях-181, по радио-361, по телевидению-242, на сайте АКН размещено 140 информации. Среди различных слоев населения  проведено 299 встреч и бесед, 59 семинаров, 27 «круглых стола» и 77 спортивно-культурных антинаркотических мероприятий.

30 марта 2012 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан состоялась встреча рабочей группы по вопросам выявления и регистрации больных наркоманией в Республике Таджикистан, в которой приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, а также международных организаций, работа которых связана c  учетом наркопотрeбителей. На заседании были обсуждены вопросы выявления, регистрации и учёта наркопотребителей со стороны общественных объединений в различных регионах республики, выявления случаев смерти от наркотических средств и расхождение сведений  некоторых международных организаций с официальной статистикой Министерства здравоохранения РТ.

14 июня 2012 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан прошло  очередное заседание  Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками. В ходе его проведения  участники представили отчеты о проделанной работе по реализации «Единой Государственной целевой программы профилактики наркомании, и противодействия незаконному обороту наркотиков в РТ на 2008-2012 годы» в сфере профилактики наркомании проведенной их ведомствами в стране.

15 июня 2012 года, в г. Душанбе, в конференц-зале гостиницы «Меркурий», Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республике Таджикистан совместно с голландской гуманитарной организацией «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW) организовали «круглый стол», посвященный обсуждению проблемных вопросов наркопотребления и распространения инфекционных заболеваний в Республике Таджикистан.

В июне сотрудниками Агентства на территории всей страны  были проведены акции, приуроченные к 26 июня – Международному Дню борьбы с наркотиками. Подведены итоги конкурсов детского рисунка, лучшего сочинения и соревнований по настольному теннису, победители которых были награждены ценными призами и грамотами АКН.

23 июня сего года АКН совместно с Бюро ОБСЕ в РТ и Хукуматом г. Душанбе, на площади  театра «Оперы и балета им. С. Айни», в присутствии большого количества зрителей состоялся  фестиваль под девизом «Зиндагиро орзу ширин намуд». В мероприятии приняли участие известные спортсмены и  звезды таджикской эстрады.

В целях улучшения деятельности Координационных советов по профилактике злоупотребления наркотиками,  с 9 по 20 июля  2012 года сотрудниками АКН была осуществлена плановая проверка деятельности данных советов в районах  Дарвоз, Вандж, Рушан, Рошткала, Ишкашим и Хороге Горно-Бадахшанской автономной области.

В ходе проверки была оказана практическая помощь. В частности, ими были указаны  некоторые недостатки в деятельности Координационных советов, выявленных в ходе проверки.

5 октября 2012 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке проекта «Стратегии Республики Таджикистан по контролю за наркотиками на 2013-2022 годы». Проект Стратегии основан на Послании Президента РТ в Маджлиси Оли, в котором была выражена озабоченность ситуацией, связанной с незаконным оборотом наркотиков и их злоупотреблением. В разработке проекта Стратегии приняли участие представители компетентных министерств и ведомств.

По данным Министерства здравоохранения на 1 октября 2012 года в наркологических учреждениях республики зарегистрировано 7255 больных наркоманией, из них 223 женщин.

Международное сотрудничество

20 января 2012 года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ состоялось первое трехстороннее совещание руководителей антинаркотических структур инициативы АКТ (Афганистана,  Кыргызстана и Таджикистана). Основной целью  данной встречи являлась организация совместной борьбы с организованными преступными группами, обмен оперативной информацией и вопросы подготовки кадров.

15 марта  2012  года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ был подписан  Меморандум между АКН  и Администрацией по контролю за соблюдением законов о наркотиках Департамента юстиции Соединенных Штатов Америки об открытии специализированного отдела.

29-30 марта  2012  года в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан состоялась межведомственная рабочая встреча  представителей  правоохранительных органов  5 стран:   Исламской Республики Афганистан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Республики Таджикистан (так называемая группа «Северный маршрут»), осуществляющих взаимодействие в  борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с проведением совместных операций по пресечению транснациональных наркогруппировок, действующих в регионе.

С 30 мая по 2 июня сего года Заместитель Генерального Секретаря ООН, Исполнительный Директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов посетил Таджикистан с официальным визитом. Одной из главных целей визита Юрия Федотова в Таджикистан было  участие в работе трехсторонней встречи глав антинаркотических ведомств Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана (инициатива АКТ).

31 мая 2012 года в АКН с участием Юрия Федотова состоялось трехстороннее совещание руководителей антинаркотических структур инициативы АКТ. При содействии программы БОМКА закончилось строительство  специализированного Учебного центра  по подготовке кинологов и служебно-розыскных собак для обнаружения наркотических средств, который был официально открыт 1 июня  2012 года с участием Юрия Федотова.

26-27 июня 2012 года Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ генерал-лейтенант милиции Р. Назаров принял участие в тематических дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам контроля за оборотом наркотиков и борьбы с преступностью. В своем выступлении Директор Агентства проинформировал участников об основных направлениях антинаркотиковой политики Правительства Республики Таджикистан. Участникам заседаний были розданы брошюры «Таджикистан-надежный заслон на пути «северного маршрута»» и журнал «Обзор о наркоситуации в Республике Таджикистан за 2011 год».

28 августа  2012  года  в городе Худжанде   состоялась  вторая межведомственная  встреча  руководителей Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ и Государственной службы по контролю наркотиков Кыргызской Республики. В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с приграничным сотрудничеством в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

С 11 по 14 сентября 2012 года в Болгарии, городе Праветсе, проходила Международная антинаркотическая конференция по региональным вопросам Ближнего Востока, связанным с незаконным оборотом наркотиков. На протяжении нескольких дней участники встречи рассматривали страновые отчеты о борьбе с наркопреступностью, а также обсуждали деятельность организованных преступных групп, имеющих транснациональное значение.

28 сентября 2012 года в городе Душанбе состоялась третья встреча глав антинаркотических ведомств Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан (антинаркотический квартет). В работе «антинаркотического квартета» приняли участие министр по борьбе с наркотиками ИРА Зарор Ахмад Мукбил Усмони, Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРП в РТ господин Амджад Хусайн Б.Сиал, Директор ФСКН РФ Виктор Иванов и Директор АКН РТ Рустам Назаров, а также представители международных организаций.

Во второй половине дня  28 сентября 2012 года в г. Душанбе прошла рабочая встреча глав антинаркотических ведомств Российской Федерации и Республики Таджикистан

В ходе встречи В. Иванов и Р. Назаров обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области проведения совместных операций, обмена информацией о гражданах, задерживаемых за совершение преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков и исполнения поручений по расследованию уголовных дел.

В заключении был подписан Протокол между ФСКН РФ и АКН РТ “Об обмене результатами исследований наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота”.

5 октября 2012 года по итогам встречи Президентов Российской Федерации и Республики Таджикистан был подписан ряд межведомственных меморандумов и соглашений.  В частности, между Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистан и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за наркотиками Соглашение об оказании помощи Агентству в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кадровая политика

В АКН особое внимание уделяется  подготовке и повышению квалификации  сотрудников, путем организации различных семинаров и тренингов,  а также  учебных курсов.

За девять месяцев 2012 года 253 сотрудника  Агентства участвовали в 56  конференциях, семинарах, международных учебных курсах, в том числе прошли обучение на базе Всероссийского института повышения квалификации работников МВД РФ, Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН РФ, Управления Федеральной Криминальной Полиции Германии (БКА), международной академии Турции по борьбе с наркотиками и организованной преступности, Министерства общественной безопасности Китайской Народной Республики и др.

67195654979765239699

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22784188934176267799

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42647270153091795949

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42576168560398810337

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75066540557800056239

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

82624796950408089548

НАЗАРИ ХУДРО ГУЗОРЕД