(Русский) Сдача в эксплуатацию маслобойного предприятия «Гандж» («Клад») в районе Кушониён

0
325

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

23.03.2019 08:46, район Кушониён

 

23 марта Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочей поездкой прибыл в район Кушониён Хатлонской области, и в Джамоате селений Бустон-Калъа дал официальный старт деятельности крупнейшего маслобойного предприятия – ООО «Производственное предприятие «Гандж», построенное местными предпринимателями на площади одного гектара.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что данное предприятие построено с затратой более чем 8,5 млн сомони, а его годовая мощность составляет переработку 35 тысяч тонн подсолнуха, льна, рапса, зерновых, производство 10 тонн растительного масла и 21 тонны жмыха.

Здесь постоянными рабочими местами заняты 40 местных жителей. Для производства растительного масла из Российской Федерации и Чехии доставлены и смонтированы новейшие оборудования, не имеющих аналогов в странах региона. Напомним, что действующие предприятия сферы масло производят только из хлопковых семян. До сегодняшнего времени производство масла из подсолнуха, льна, рапса и зерновых осуществлялось в небольших объёмах на малых предприятиях, а рынок обеспечивался только за счёт импортированной продукции.

В данном предприятии производственный процесс осуществляется в несколько этапов, таких как холодное впитывание, процеживание, обезвреживание, подслащивание и упаковка сосудов различной вместимости от двух до пяти литров. Производимая продукция по качеству отвечает мировым стандартам.

Для улучшения качества и ежедневного мониторинга внутри предприятия функционируют современные лаборатории, в которых специалисты с использованием новейших оборудований определяют соответствие продукции стандартам и ежедневно дают ей реальную оценку.

Напомним, что льняное растение, подсолнухи, рапс и некоторые виды зерновых выращиваются в дехканских хозяйствах в ряде районов страны, но этого недостаточно для обеспечения потребностей предприятия. Поэтому большая часть сырья завозится из Казахстана и затем перерабатывается на месте. На предприятии имеется возможность складирования 2,5 тысяч тонн сырья.

В ходе знакомства с производственным процессом Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал ценные советы ответственным лицам по увеличению объёма продукции, созданию новых рабочих мест и обеспечению внутреннего рынка растительным маслом. Глава государства отметил, что с созданием подобных предприятий можно обеспечить потребности населения на растительное масло, и предпринимателям необходимо с использованием предоставленных Правительством страны льгот ввозить новые технологические линии, и таким образом расширять отечественное производство. Также были даны конкретные поручения руководству Хатлонской области по расширению площадей под растения, необходимых для производства масла. Было отмечено, что руководство предприятия заинтересовано в закупке таких растений и готово оказывать финансовую помощь земледельцам для расширения площадей под эти культуры. В дальнейшем, с обеспечением внутреннего рынка, растительное масло будет экспортироваться в Исламскую Республику Афганистан, Узбекистан и другие страны региона.

По утверждению специалистов, с вводом в действие предприятия в значительной степени будет устранена нехватка кормов для птиц. Так как производимый жмых, в составе которого содержится 6 процентов масла, по сравнительно низкой цене будет предлагаться предприятиям по выращиванию птиц.

Здесь также разрабатываются планы по созданию предприятия по производству мыла.

Также в обязанность руководства ООО «Производственное предприятие «Гандж» было вменено создание подобных предприятий и в других городах и районах республики, и тем самым внесение вклада в осуществление четвёртой национальной цели – индустриализации страны.

После сдачи в эксплуатацию ООО «Производственное предприятие «Гандж» Президент страны ознакомился с образцами продукций и товаров промышленных предприятий Хатлонской области, выставленных здесь на показ.

Было проинформировано, что в настоящее время производством товаров в городах и районах области заняты 512 предприятий и цехов, чей вклад в обеспечение внутреннего рынка весьма ощутим.

В городах и районах области свою деятельность осуществляют преимущественно крупные предприятия по переработке хлопка, производству молочной, мясной и кондитерской продукции, фруктовых и овощных консервов, растительного масла, красок, мебели, шёлковых нитей, атласа, куриного мяса и других, чья продукция экспортируется в Российскую Федерацию, Китай, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Афганистан и десятки других стран.

Было отмечено, что в 2018 году промышленные предприятия Хатлонской области произвели товаров и продукции на сумму почти 7,5 млрд. сомони. Также в прошлом году свою деятельность начали 74 новых предприятия, и более тысячи человек были обеспечены рабочими местами. А до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в городах и районах Хатлонской области в эксплуатацию будут сданы более 230 новых предприятий и цехов.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ