(Русский) Сдача в эксплуатацию парка имени Сайдали Вализода в городе Куляб

0
191

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

10.09.2019, город Куляб

 

В рамках своей рабочей поездки в Куляб Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на улице Шамсиддина Шохина также сдал в эксплуатацию парк культуры и отдыха имени Сайдали Вализода.

Глава государства был проинформирован о том, что работы по строительству и реконструкции парка были завершены на высоком качественном уровне местными строителями в течение 4-х месяцев.

Парк имени Сайдали Вализода создан на площади более 3-х гектаров. На его территории имеются: детский автодром, 4 современных аттракциона, 2 детские игровые площадки, 2 фонтана, маленький амфитеатр на 136 посадочных мест, кафе «Джавонон» для приёма за один раз 20 клиентов, спортивная площадка длиной 40 и шириной 20 метров. Вокруг статуи матери с ребёнком и колыбели посажены декоративные сезонные цветы.

Площадь 1,2 гектара парка полностью озеленена, вокруг и внутри парка посажено более 150 тысяч сезонных декоративных цветов, 300 различных елей, что делает парк особенно привлекательным.  Дорожки вокруг парка и его внутренние объекты освещают 170 светильников и разноцветных ламп. Статую матери с ребёнком и стволы больших деревьев обвивают светящиеся сетки. Все дорожки и участки для отдыха и гуляний внутри парка вымощены плитами, а по краям дорожек установлены скамейки и урны. Территория парка площадью 30420 квадратных метров окружена железными решётками, а тротуары по обе стороны парка вымощены плитами.

Парк имеет четверо ворот, главные из них высотой 8,5 метра. По обе стороны ворот построены автостоянки. Здесь также построен бассейн объемом 75 кубометров, вода в который поступает с помощью вертикальной скважины из глубины 120 метров. Имеется трансформатор для беспрерывного обеспечения электричеством.

В ходе ознакомления также было сообщено, что во время строительных работ в парке саженцы елей, которые были посажены на очень близком расстоянии, были перенесены на опытно-производственный участок Технологического парка Кулябского государственного университета имени А. Рудаки, а 65 больших тенеобразующих деревьев сохранены.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал создание и реконструкцию подобных парков культуры и отдыха в рамках объявления Годов развития села, туризма и народных ремёсел, а также в рамках подготовки к достойной встрече великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан прекрасным подарком и поздравил жителей древнего города Куляб.

Также для привлечения внимания граждан, гостей, зарубежных туристов и развлечения детей на лужайках и газонах парка установлены художественные композиции — открытая книга, скульптуры тигра, верблюда, зубра, оленя, белок, куропаток и павлина. В глиняных горшках, сосудах и на крыльях павлина размещены различные благоухающие цветы, что придает особую красоту этому месту.

После сдачи в эксплуатацию парка для ухода за цветами, кустарниками и различного обслуживания уважаемым Лидером нации было выделено 16 рабочих единиц.

В парке культуры и отдыха имени Сайдали Вализода Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую и содержательную беседу с преподавателями Кулябского государственного университета имени Абуабдулло Рудаки, писателями и другими представителями интеллигенции Куляба. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поздравил их с великим национальным праздником — 28-й годовщиной Государственной независимости Республики Таджикистан и открытием объектов различного назначения в Кулябе.

Глава государства напутствовал преподавателей на улучшение качества обучения, воспитания студентов в духе самопознания, а представителей интеллигенции — на восславление земли предков и пропаганду достижений периода независимости.

Глава государства подчеркнул, что в нынешнее сложное и противоречивое время от каждого гражданина требуются политическая  бдительность и здравый рассудок.

Граждане страны должны чтить национальные ценности и святыни нашей земли и оставить в наследство грядущему поколению развитое государство.

В ходе беседы Президент страны также напутствовал присутствующих, особенно представителей интеллигенции, на реализацию действующих законов, осуществление созидательных планов Правительства Республики Таджикистан в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел и во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

В свою очередь, представители интеллигенции выразили большую признательность и благодарность Лидеру нации за всемерную поддержку и обеспечение достойной жизни.

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ