(Русский) Посещение Лидером нации Торгово-производственного кооператива «Рахмон Футур» в Дангаринском районе

0
1286

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

05.11.2018 14:27, Дангаринский район

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Паркамчи Дангаринского района также ознакомился с образцовой деятельностью Торгово-производственного кооператива «Рахмон Футур».

Общая площадь хозяйства в целом составляет 439 га, а его труженики занимаются выращиванием зерна, животноводством и садоводством.

Площадь садов хозяйства сегодня охватывает почти 100 га и на ней в основном посажены деревья, урожай которых нацелен на экспорт.

Из этой площади 25 га являются интенсивными садами, где выращиваются 10 видов яблонь. Остальные 75 га составляют саженцы абрикоса, слив, черешни и груш.

Ранее здесь были виноградники, но в последние годы получение урожаев на них стало невозможным. Начиная с 2013 года в рамках выполнения напутствий и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в этой местности началось создание садов. В настоящее время в рамках созидательных целей Правительства Республики Таджикистан для охвата населения постоянными рабочими местами в Торгово-производственном кооперативе «Рахмон Футур» работой обеспечены 90 человек.

В Дангаринском районе для создания садов и обеспечения развития сельскохозяйственной сферы в основном используются богарные земли за счет склонов и предгорий. Ускоренное развитие сельского хозяйства сегодня является одной из главных целей этого аграрного района страны. Поэтому только в 2017 году в рамках «Программы развития сферы садоводства и виноградарства Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» в Дангаринском районе были созданы новые сады и виноградники на площади 154 га.

Здесь же с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на площади 100 га началась закладка сада, урожай которого предназначен для экспорта. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон посадил черно-белый виноград сорта «хусайни» («дамские пальчики»), и пожелал земледельцам новых успехов и достижений.

Была организована выставка сельхозпродукции. На ней женщины-мастерицы также представили различные виды национальных блюд и хлебных изделий.

Было проинформировано, что в текущем году в Торгово-производственном кооперативе «Рахмон Футур» собрано от 10 до 15 тонн урожая миндаля, слив и груш.

Орошение садов осуществляется с использованием двух насосных станций. На сегодняшний день порядка 70 процентов общей площади хозяйства начало плодоносить. Также в ближайшем будущем здесь с целью заготовки урожая садов будет построено холодильное сооружение на 2000 тонн фруктов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку деятельности членов кооператива, и напутствовал земледельцев на продолжение самоотверженного труда, обеспечение развития сферы, создание и выращивание подобных образцовых садов.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ