(Русский) Старт созданию 150 гектаров нового виноградника в районе Хуросон и посетил выставку достижений хозяйственников городов и районов Хатлонской области

0
440

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

21.12.2019, район Хуросон

 

21 декабря Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон  в районе Хуросон Хатлонской области дал старт созданию 150 гектаров нового виноградника и посетил выставку достижений хозяйственников городов и районов Хатлонской области.

Новый виноградник будет создан акционерами фермерских хозяйств района с целью увеличения объема экспорта винограда за рубеж страны по рекомендации специалистов сферы садоводства.

В знак почитания заслуг Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в сфере сельского хозяйства, особенно в области садоводства, вновь созданный виноградник был назван в честь Лидера нации.

На площади 150 гектаров, разделенных на 8 участков, посажены 10 сортов ориентированных на экспорт винограда, в том числе 48 гектаров сорта «Галаба», 31 га «Хусайнии сиёх», 20 га «Хусайнии сафед», 2 гектара «Хусайнии гулоби», 2 га «Кардинал», 25 га «Шохона», 6 га «Кишмиши сафед», 8 га «Кишмиши сиёх», 3 га «Зарифи» и 5 га «Тоифи», в общей сложности  — 42тыс. виноградных кустарников.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что саженцы были апробированы учеными Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и пригодны для климата района Хуросон, в частности, этой местности.

На трех участках сада созданы парковка и автостоянка, и наряду с обеспечением хороших условий для виноградарей, они также оснащены всеми видами сельскохозяйственных механизмов и техники.

С созданием нового виноградника около 150 местных жителей будут обеспечены работой. Сельскохозяйственные механизмы и техника для создания виноградника были обеспечены Государственным унитарным предприятием «Точикагролизинг», а в дальнейшем по запросу хозяйственников будут также предоставляться все необходимые механизмы и техника.

В рамках «Годов развития села, туризма и народных ремесел» и с целью развития сферы агротуризма на двух участках были созданы выставочные уголки площадью 5 га. Согласно плану в этих уголках будут посажены 10 сортов лучших отечественных и зарубежных сортов винограда.

Для хранения и без потерь осуществления импорта собранного урожая в зарубежные государства будут созданы холодильные помещения в каждом хозяйстве. Для  этого выделен 1 гектар земли.

Правила высаживания саженцев и их выращивание во вновь созданном саду полностью осуществляются по рекомендации ученых сферы.

Виноградник создается с использованием богатого опыта земледельцев города Турсунзаде, в том числе руководителя хозяйства «Ватан» Неъмата Усмонова. При этом учитывается богатый опыт земледельцев, и впредь их советы и наставления будут приниматься во внимание.

Для обеспечения виноградника поливной водой проведена отдельная линия со специальной скважиной «Табиат-2» протяженностью 3,5 км. В этом контексте ответственные работники Агентства по мелиорации и ирригации полностью отремонтировали существующую станцию, а также смонтировали два агрегата.

Виноградник в районе Хуросон создается на основе плана мероприятий во имя достойной встречи общенационального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, и способствует реализации целей Государственной программы «Развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы».

По утверждению ученых сферы садоводства и виноградарства,  новый виноградник через 3-4 года будет приносить урожай в объеме 4,5 – 5 тыс. тонн.

После этого Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с выставкой достижений земледельцев городов и районов Хатлонской области.

Выставка стала отражением изобилия сельскохозяйственной продукции, в том числе богарных культур, овощей и фруктов.

В 2019 году земледельцы Хатлонской области произвели продукцию на сумму более чем 13,4млрд. сомони, и наряду с обеспечением внутреннего рынка качественной продукцией, способствовали ее экспорту за рубеж страны.

Выставка сельскохозяйственной продукции состояла из нескольких секторов. В общем, здесь были выставлены более 20 видов продукции, в том числе винограда, яблок, груш, лимонов, сухофруктов, арбузов, дынь и других.

Представленная продукция пригодна для сохранения в зимний период.

Здесь же Главе государства были представлены саженцы абрикосов, яблонь, груш, слив, хурмы, персиков и других саженцев тенистых деревьев, а также сезонные и вечнозеленые цветы и кустарники.

Широкая выставка сельскохозяйственной продукции в районе Хуросон является свидетельством самоотверженного труда жителей городов и районов Хатлонской области во имя достижения желанных результатов.

После знакомства с достижениями, представленными на выставке, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку сельскохозяйственным субъектам городов и районов Хатлонской области, и напутствовал их на большее развитие сферы и эффективное использование земель.

На выставке была заметна роль женщин и девушек – мастериц района Хуросон, которые представили свое искусство приготовления национальных лепешек и блюд.

Для этого здесь были организованы отдельные уголки и секторы.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку искусству и мастерству женщин и девушек района Хуросон, и напутствовал их на сохранение и развитие народных ремесел, и привлечение к ним молодых девушек.

Главу государства проинформировали о том, что в районе Хуросон сохранились древние традиции приготовления национальных блюд, которые продолжаются в каждом семействе.

Президент страны назвал важным делом организацию и налаживание таких выставок для большей популяризации народных ремесел, возрождения и защиты творческого наследия нашего народа.

Данная выставка была организована именно с этой целью и в рамках «Годов развития села, туризма и народных ремесел», и еще раз подтвердила, что подобные выставки очень способствуют представлению и развитию древних традиций и обычаев.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ