(Русский) Визит делегации Таджикистана в Казахстан

0
2775

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

31 октября 2017 года в городе Астана состоялась Десятая обзорная встреча сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками (1996 год).
На встрече приняли участие заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций – Исполнительный Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю. Федотов, представители Азербайджана, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, международных организаций.
Делегацию Таджикистана возглавлял Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-лейтенант юстиции Шерхон Салимзода. В состав таджикской делегации также были включены представители министерств иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения.
Встречу открыл и завершил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.
На встрече были обсуждены вопросы новых тенденций и укрепления регионального сотрудничества в области предотвращения незаконного оборота наркотиков, новых психоактивных веществ, незаконых финансовых потоков и борьбы с финансированием терроризма, устойчивости ЦАРИКЦ в регионе.
По вопросам повестки дня встречи вступили Директор Агентства и начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ.
В выступлении Директора Агентства было подчеркнуто особое значение проекта «Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр» (ЦАРИКЦ) в противодействии наркоугрозе. «ЦАРИКЦ вносит важный вклад в усиление контроля над производством, потреблением и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Центральной Азии. За 10 лет своего существования ЦАРИКЦ добился существенных результатов и на сегодня является единственной в регионе эффективной информационно-координационной структурой по борьбе с наркотрафиком.
02 ноября 2017 года в Центрально-азиатском региональном информационном координационном центре по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) состоялась встреча Директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан генерал-лейтенанта Шерхона Салимзода с новым Директором ЦАРИКЦ полковником полиции Пустовитовым Григорием Борисовичем.
Директор ЦАРИКЦ поблагодарил гостя за поддержку и отметил, что компетентные органы Таджикистана активно сотрудничают с ЦАРИКЦ, своевременно предоставляют необходимую информацию. Благодаря тесному сотрудничеству Центра с компетентными органами государств-участников ЦАРИКЦ повышается эффективность его деятельности. Такие государства, как Турция и Монголия уже подавали заявления о вступления в Соглашения о создании ЦАРИКЦ. Власти Афганистана также рассматривают вопрос о вступления в состав указанного Соглашения.
Директор ЦАРИКЦ также затронул вопрос дальнейшего финансирования деятельности Центра и планирования ряда мероприятий в честь десятилетия деятельности ЦАРИКЦ.
Директор Агентства выразил благодарность за гостеприимство и отметил, что Таджикистан постоянно поддерживает деятельность Центра в рамках имеющихся нормативных актов. Далее, Директор Агентства ознакомил присутствующих лиц с наркоситуацией в республике, о принимаемых Правительством мерах по борьбе с НОН и по обеспечению охраны государственной границы с Афганистаном.
Глава Агентства также рассказал о деятельности компетентных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, особенно с организованными преступными группами на конкретных примерах, а также проведенной работе по предотвращению поступления в республику новых психоактивных веществ.
Также сторонами был обсужден вопросы деятельности сотрудников компетентных органов Таджикистана в ЦАРИКЦ и участия новых сотрудников в предстоящих конкурсах по замещению вакантных должностей.
В конце встречи стороны выразили желания продолжить взаимовыгодное сотрудничество в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

ЦАРИКЦ

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ