(Русский) Встреча высокого уровня между Таджикистаном и Узбекистаном в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан

0
1259

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

17.08.2018 14:03, Узбекистан

Сегодня в Ташкенте в рамках визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялись встречи высокого уровня между Главами двух стран.

В ходе переговоров Глав государств Таджикистана и Узбекистана — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева в узком кругу обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в ключевых сферах двустороннего взаимодействия. Главы двух государств обстоятельно обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Лидер нации, поблагодарив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева за приглашение посетить братский Узбекистан с государственным визитом, выразил уверенность, что предстоящие переговоры дадут новый мощный импульс созидательному процессу динамичного развития всего комплекса добрососедских отношений двух стран.

Затем состоялись переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций сторон.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём выступлении отметил, что взаимодействие с Узбекистаном всегда занимает одно из особо приоритетных мест во внешней политике Таджикистана.

Было подчеркнуто, что таджикско-узбекские взаимоотношения традиционно основываются на близости двух народов, многовековой дружбе и взаимоуважении. Сегодня будет подписан очередной солидный пакет двусторонних документов, которые охватывают широкий спектр вопросов нашего взаимодействия.

«Безусловно, среди этих документов одним из самых важных является Договор о стратегическом партнёрстве, который выводит взаимоотношения двух стран на качественно новый уровень. Этот факт является событием исторической значимости и со всей очевидностью демонстрирует наше искреннее стремление к укреплению отношений вечной дружбы и добрососедства между Таджикистаном и Узбекистаном», – подчеркнул в ходе встречи уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства особо отметил базисное значение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и заявил, что между нашими странами установлена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества.

Президент страны выразил удовлетворение по поводу  увеличения товарооборота в два раза. Было предложено провести диверсификацию номенклатуры двусторонней торговли для дальнейшего поддержания этой тенденции. Для улучшения условий деятельности таджикских и узбекских инвесторов нужна более углублённая интеграция.

«Активное участие предпринимательских кругов Таджикистана и Узбекистана в национальных выставках и бизнес-форумах на территории двух стран является положительным и своевременным сдвигом», – подчеркнул Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В этом контексте была выражена уверенность, что выставка «Произведено в Таджикистане» и совместный таджикско-узбекский бизнес-форум, проходящие в рамках визита, будут содействовать налаживанию и расширению деловых контактов между предпринимателями двух стран.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в сферах транспортного сообщения, взаимодействия на уровне регионов, комплексного использования водно-энергетических ресурсов, безопасности и обороны, а также культурно-гуманитарных связей.

«Общность истории и традиций, соседство наших народов предопределили тесное таджикско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Особый характер нашим отношениям придают диаспоры, проживающие в Таджикистане и Узбекистане. В этой связи важным аспектом взаимодействия в гуманитарной сфере является создание благоприятных условий для самореализации членов таджикской и узбекской диаспор в наших странах», — отметил Президент Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили тревожные явления современного мира, которые во многом связаны с ростом глобальных вызовов и угроз безопасности.

Особое внимание было уделено обстановке в соседнем для двух государств Афганистане.

В этом контексте Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул важность дальнейшего наращивания усилий по всестороннему развитию полноценного регионального сотрудничества, укреплению атмосферы дружбы, взаимопонимания и добрососедства в регионе.

Было расценено как весьма важное явление развитие сотрудничества двух стран на международной арене, в частности, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и других организаций.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ