(Русский) Встреча с главами правительств и руководителями делегаций стран-участниц Содружества Независимых Государств

0
1469

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

01.06.2018 12:57, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с главами правительств и руководителями делегаций стран-участниц Содружества Независимых Государств, прибывших в Душанбе для участия в заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ.

В заседании приняли участие: Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Премьер-министр Республики Казахстан Бахитжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, первый заместитель Премьер-министра Республики Армения Арарат Мирзоян, первый заместитель Премьер-министра Республики Азербайджан Ягуб Эюбов, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министр иностранных дел этой страны Рашид Мередов и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Выступая перед участниками встречи, Лидер нации, в частности, отметил следующее.

Таджикистан, как в рамках участия в делах СНГ, так и своего нынешнего председательства, проводит конструктивно-созидательную линию по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества между всеми государствами-участниками Содружества.

Принимаемые нами меры в этом направлении основываются на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, взаимовыгодного сотрудничества и учёта интересов всех сторон.

В этом русле мы готовы и впредь содействовать дальнейшему сближению позиций наших государств по всем сферам взаимодействия в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, стабильности и безопасности во всём пространстве Содружества.

Для Республики Таджикистан приоритетным является сохранение преемственности и реализация основных направлений экономического сотрудничества в соответствии с принятыми в рамках Содружества документами.

В сфере экономики наши усилия направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Экономики наших стран взаимосвязаны в силу своих исторических обстоятельств, природных, географических и инфраструктурных особенностей.

На наш взгляд, для развития прагматичного сотрудничества необходимо больше способствовать разработке и реализации проектов, удовлетворяющих все стороны, и стимулировать интерес потенциальных партнеров.

Особо хотелось бы подчеркнуть важность дальнейшего укрепления взаимодействия в сферах энергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций.

В данном контексте важной задачей остается наращивание усилий по активизации сотрудничества в области инновационных и энергосберегающих технологий.

С учётом факторов изменения климата актуальным является вопрос расширения основ «зеленой экономики» посредством активного освоения возобновляемых и экологически чистых источников энергии.

Таджикистан занимает шестое место в мире по своим гидроэнергетическим ресурсам, и эффективное использование этого потенциала может составить прочную платформу для достижения устойчивого развития стран региона.

Другими приоритетными направлениями представляются развитие и эффективное использование транспортно-коммуникационного и транзитного потенциала наших стран.

В этом плане считаем необходимым расширение сотрудничества по созданию единой региональной сети автомобильных и железных перевозок на основе современных технологий.

Председательство Республики Таджикистан также ориентировано на укрепление военно-технического сотрудничества, борьбу с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием, киберпреступностью и с другими преступлениями транснационального характера.

Одной из важных задач является согласование вопросов и выработка единых подходов к вопросам социально-трудовых отношений и миграции.

Считаем необходимым активизировать работу по созданию действенной системы регулирования миграционных процессов.

Усилия в этом направлении должны включать в себя обмен информацией о потребностях в трудовых ресурсах национальных рынков труда.

Функционирование Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию государств-участников СНГ, также является вопросом, требующим внимания.

Возрастает значение вопросов развития многостороннего сотрудничества в гуманитарной сфере.

Мы выступаем за дальнейшее укрепление связей государств-участников в области культуры, науки и образования, работы с молодежью, туризма и спорта.

Региональная безопасность является особым пунктом повестки дня на фоне процессов глобальной трансформации мироустройства.

Ситуация в мире сегодня весьма противоречива и стремительно меняется.

На этом фоне все более растёт напряжённость в международных отношениях.

Нарастает нестабильность в различных регионах мира под влиянием глобальных угроз и вызовов.

В вопросах обеспечения безопасности и стабильности мы являемся естественными союзниками, и более тесное взаимодействие в этом направлении отвечает нашим общим интересам.

Таджикистан твердо выступает за совместные усилия мирового сообщества в решении ключевых проблем Ближнего Востока на основе принципов и норм международного права.

Тревожная ситуация складывается на южных рубежах Содружества – в Афганистане.

Наряду с этим растут объемы нелегального производства и экспорта наркотиков из страны.

Данные обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования.

В этом контексте считаем необходимым усилить координацию действий между правоохранительными органами и спецслужбами стран Содружества.

Следует также уделить соответствующее внимание укреплению сотрудничества в сфере информационной безопасности.

Без обеспечения гарантированной стабильности и безопасности мы не сможем добиться соответствующего качества и уровня социально-экономического развития и успешно решать вопросы дальнейшей региональной интеграции, отвечающей нашим общим интересам.

В данном контексте на первый план выходит задача укрепления механизмов нашего конструктивного сотрудничества в сфере борьбы с вызовами региональной безопасности.

Сегодняшняя повестка дня заседания Совета глав правительств СНГ отражает насущные и требующие своего решения вопросы дальнейшего развития нашего многостороннего взаимодействия.

Убёжден, что последовательное претворение в жизнь принятых вами решений будет способствовать укреплению сотрудничества в Содружестве в русле наших общих интересов.

Желаю Вам благополучия и успешной работы во имя укрепления сотрудничества между нашими странами.

Выражаю уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем реализовать имеющийся в Содружестве Независимых Государств огромный созидательный потенциал.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ