(Русский) Встреча с Государственным министром иностранных дел Республики Индия Мубашаром Джовидом Акбаром

0
1550

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

04.05.2018 14:05, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» принял Государственного министра иностранных дел Республики Индия Мубашара Джовида Акбара.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в настоящее время сотрудничество стран во всех обоюдно заинтересованных сферах принимает позитивный характер, и что Таджикистан — приверженец расширения многосторонних отношений с дружественной Индией.

Реализация конкретных совместных проектов и программ в сферах сельского хозяйства, энергетики, промышленности, науки и технологии, туризма, здравоохранения, транспорта, а также культурных и гуманитарных сферах была названа приоритетным направлением двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи было подчёркнуто, что Таджикистан прилагает усилия для осуществления своих фундаментальных национальных и региональных планов, в особенности в сферах энергетики, транспорта, строительства железнодорожных и автомобильных дорог, электростанций, создании приграничных рыков.

Как выгодное для экономик стран было расценено создание совместных предприятий в сфере производства отечественной продукции, в том числе соли, сахара, соков, переработки овощей и фруктов, различных минералов, фармацевтики.

Сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, туризма и кинематографа было названо среди других широких возможностей двустороннего сотрудничества.

Стороны провели содержательную беседу по вопросу позиции стран в решении актуальных проблем по устранению угроз современного мира, совместной борьбе против терроризма и экстремизма, предотвращению незаконного оборота наркотиков, обеспечению региональной безопасности, решению проблем соседнего Афганистана и другим интересующим вопросам.

В заключение встречи Государственный министр иностранных дел Республики Индия Мубашар Джовид Акбар заявил: «Индия является естественным и надёжным партнером Таджикистана, а высшее руководство нашей страны признаёт вашу ключевую роль в деле предотвращения терроризма. Республика Таджикистан находится у истоков борьбы с этим позорным явлением. Правительство Республики Индия высоко оценивает ваш большой вклад и постоянные усилия, Ваше превосходительство, по освобождению региона от этой заразной чумы и выражает уверенность, что Таджикистан является спасителем не только Центрально-азиатского региона, но более того — до стран Каспия и Чёрного моря».

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ