(Русский) Встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

0
1698

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

09.06.2018 15:43, Китай

9 июня в городе Циндао Китайской Народной Республики в рамках Саммита Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В начале беседы Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поздравил Си Цзиньпина с повторным избранием его на пост Председателя республики и с уверенностью заявил, что он и в дальнейшем будет прилагать усилия для укрепления и расширения отношений стратегического партнёрства двух стран.

Глава государства выразил благодарность за достойный вклад Правительства Китая в дело обеспечения устойчивого социально-экономического развития Таджикистана и реализации важных инфраструктурных проектов.

На встрече было подчёркнуто, что комплекс раннее подписанных документов внесёт весомый вклад в осуществление планов и государственных программ Таджикистана, в том числе Национальной стратегии развития на 2030 год, достижение стратегических целей и превращения страны из аграрно-промышленной в индустриально-аграрную.

Стороны высоко оценили сотрудничество по вопросу привлечения китайских инвестиций в сферы горной промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, начало реализации проекта по созданию теплоэнергетического центра «Фон – Ягноб» мощностью 600 мегаватт, проекта строительства региональных железных дорог.

В ходе встречи серьезное внимание было уделено вопросу увеличения объёма товарооборота, экспорта на рынки Китая, в том числе сельскохозяйственной продукции и для достижения этих целей было предложено активизировать работу Межправительственной комиссии Таджикистана и Китая в сфере сельского хозяйства.

На встрече также стали предметом обсуждения другие важные темы сотрудничества, особенно в сфере привлечения китайских инвестиций для развития туристической инфраструктуры, сотрудничество в области науки и образования, культуры, необходимость проведения дней культуры Таджикистана в Китае.

В рамках регионального и международного сотрудничества стороны также обсудили вопросы совместных усилий в направлении борьбы с угрозами современного мира, такими как терроризм, экстремизм, решение сложной политической и военной ситуации в Афганистане и другие направления содружества в рамках мировых организаций и объединений.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ