(Русский) Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Пакистана

0
1421

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

19.06.2018 16:09, город Душанбе

На встрече Глав государств Эмомали Рахмона и Мамнуна Хусейна с широким участием делегаций Таджикистана и Пакистана в городской резиденции Правительства Республики Таджикистан были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

В начале встречи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон приветствовал высокого гостя в Таджикистане.

Президент страны выразил удовлетворение уровнем международных связей, дружеских отношений и многогранного сотрудничества стран и подчеркнул особое место Пакистана как надёжного партнёра в системе внешней политики Таджикистана.

Стороны обсудили всеобъемлющее и созидательное сотрудничество стран в военно-политической, торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, долговременных и отвечающих национальным интересам, и выразили свою готовность развивать региональную интеграцию, укреплять мир и спокойствие в обширном регионе Центральной и Южной Азии.

Был признан весьма важным вклад Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в развитие сотрудничества в этих сферах и формирование приоритетных областей экономического сотрудничества, в том числе гидроэнергетики, транспорта, сельского хозяйства, различных направлений промышленности, а также туризма.

В центре внимания сторон были вопросы увеличения торгового оборота до 500 миллионов долларов, совместного использования широких гидроэнергетических возможностей Таджикистана, реализация проектов регионального значения, в том числе возведения линии электропередачи САSA-1000, введения в эксплуатацию транспортных и транзитных возможностей стран.

Было отмечено, что использование благоприятных возможностей сфер разработки горных минералов, в том числе камней и драгоценных металлов, производство высококачественного алюминия, возведение кабельных предприятий, выпуск различных электромобилей, сотрудничество в сферах легкой и пищевой промышленности, переработки сельхозпродукции, строительство предприятий по выпуску строительных материалов и медикаментов, привлечение инвестиций и тесное сотрудничество предпринимателей могут стать приоритетным направлением двусторонних отношений.

Процесс развития международного сотрудничества, имеющего гуманитарный характер, реализация совместных проектов в сфере образования, здравоохранения, научно-техническое и технологическое сотрудничество, развитие постоянных связей интеллигенции и людей искусства были признаны весьма ценными для укрепления исторической дружбы народов двух стран.

Деятельность общины таджиков «Точик Кавми Иттихад Парти Пакистан» и издание журнала «Точик» были названы лучшим примером сотрудничества в данном направлении.

В ходе обсуждения важных международных и региональных вопросов стороны обозначили весьма ценными свои общие или близкие позиции в рамках региональных и мировых организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества и Организации исламского сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества двух стран в сфере безопасности, которое перешло на новый уровень, и обсудили вопросы борьбы с глобальными угрозами – терроризмом, контрабандой наркотических веществ, другими видами организованной транснациональной преступности, а также вопросы установления мира и спокойствия в Афганистане.

После завершения встреч и переговоров высокого уровня в присутствии и с участием глав государств во имя развития и расширения отношений дружбы сотрудничества были подписаны 3 новых документа.

Главы государств Эмомали Рахмон и Манун Хусейн подписали Совместную декларацию об «Укреплении основ для стратегического партнёрства ради региональной интеграцией» между Республикой Таджикистан и Исламской Республики Пакистан.

В присутствии глав двух государств были подписаны следующие межведомственные документы:

– Меморандум о сотрудничестве между Счётной палатой Республики Таджикистан и Управлением генерального аудитора Исламской Республики Пакистан по сотрудничеству в сфере аудиторской деятельности в государственном секторе;

– Меморандум о сотрудничестве в сфере информации между Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством информации, телевидения, радио и национального наследия Исламской Республики Пакистан.

После завершения церемонии подписания новых документов сотрудничества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн провели пресс-конференцию для широкого круга журналистов по итогам двусторонней встречи.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ