(Русский) Выступление в честь празднования Международного Навруза в «Наврузгох»-е города Душанбе

0
1817

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Дорогие соотечественники!

Дорогие гости!

Уважаемые присутствующие!

Поздравляю всех граждан страны и жителей столицы нашего независимого государства с празднованием Международного Навруза – Новым годом арийских народов, который в эти весенние дни ещё больше обновил и украсил нашу дорогую столицу – город Душанбе.

Благодаря государственной независимости, Навруз в Республике Таджикистан возродился во всей своей красе и сейчас является национальным и государственным праздником таджиков, символом самосознания и национальной гордости, единства и взаимопонимания народа и неразрывной связи между поколениями.

Навруз является древним народным праздником, история которого насчитывает более 6 тысяч лет.

Празднование Навруза с древнейших времён по сегодняшний день считается составной частью национальной сущности арийских народов, в том числе и таджиков.

Основа такого продолжительного долголетия Навруза заключается в его естественности и природности. Накануне Навруза природа возрождается, земля наряжается в зелёное одеяние, землепашец приступает к весеннему севу и с надеждой на большой урожай закладывает в землю семя.

И ещё Навруз – это время равноденствия природы, и наряду с обновлением окружающей среды, преображает и дух человека, вселяет в него надежду на светлое будущее.

Навруз со всей своей природной прелестью является образцом высокой культуры и с древнейших времён порождает благодатную нравственную основу для дружбы, взаимопонимания и единства людей.

В связи с этим следует отметить, что одним из главных философских начал Навруза как массового народного праздника является равноправие всех людей. Другими словами и стар, и млад свободно празднуют Навруз и вместе радуются его приходу.

Нынешний Навруз для нас поистине является историческим. В день его празднования и в Международный день водных ресурсов Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на специальной сессии официально открыла Международное Десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Это событие является предметом гордости для всех граждан Таджикистана. Это четвёртая инициатива нашей страны на глобальном уровне, которая в течение десяти лет будет осуществляться во имя решения одной из главных проблем человечества – доступа к чистой питьевой воде.

Несмотря на то, что мы находимся у истоков полноводных рек, мы должны бережно относиться к этому природному дару, рационально и экономно использовать водные ресурсы.

Дорогие соотечественники!

Город Душанбе как политический центр суверенного таджикского государства, играет ключевую роль в развитии национальной культуры и укрепления нравственности общества.

Жители нашей дорогой столицы вносят весомый вклад в укрепление национальной государственности и достойно представляют достижения нашей любимой Родины на международной арене.

Уверен, что жители столицы и впредь будут прилагать усилия в реализацию принятых Правительством страны программ, в том числе и в претворении плана мероприятий, связанного с «Годом развития туризма и народных ремёсел».

Сегодня столица нашей страны превратилась в центр представления народных ремёсел, древних обычаев и традиций нашего народа. В столице регулярно проводятся различные конкурсы и выставки народных ремёсел, в которых представляются образцы народных ремёсел из городов и районов страны. С удовлетворением хочу отметить, что эта хорошая традиция получила широкий размах в период подготовки к празднованию Навруза.

Уверен, что таджикский народ, в том числе и жители города Душанбе с благодарностью за независимость Родины, мир, политическую стабильность и национальное единство и впредь будут прилагать усилия для укрепления экономического потенциала государства, благоустройства любимой Родины, обеспечения достойной жизни каждой семьи.

В эти радостные праздничные минуты ещё раз поздравляю славный народ Таджикистана и всех жителей столицы с великим национальным праздником и Новым годом наших предков — Наврузом и желаю всем здоровья, счастья и новых свершений.

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ