(Русский) В Тегеране состоялась встреча министров и глав антинаркотических ведомств

0
2152

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

16 февраля 2015 года в столице Исламской Республики Иран – городе Тегеране состоялась вторая международная Встреча министров и руководителей антинаркотических структур стран региона на тему «Оценка и улучшение наркоситуации», организованная по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности.

Первая встреча была организована по инициативе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ 29 ноября 2013 года в г.Душанбе, когда за одним столом в неформальной обстановке встретились руководители антинаркотических структур стран Азии, США, России, представители Управления ООН по наркотикам и преступности. Участниками встречи была достигнута договорённость впредь встречи данного формата именовать «Душанбинский диалог».

Во второй встрече приняли участие руководители антинаркотических структур Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Пакистана, а также представители Управления ООН по наркотикам и преступности. С приветственным словом к участникам встречи обратился Заместитель Генерального Секретаря ООН, исполнительный Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю. Федотов.

На встрече была обсуждены вопросы, связанные с наркоситуацией в регионе, в том числе в Афганистане, пути развития сотрудничества в сфере коллективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Руководители антинаркотических ведомств обменялись мнениями по данному вопросу и выразили готовность к расширению взаимодействия с антинаркотическими ведомствами стран региона. Было подчёркнуто, что только при совместной борьбе возможно предотвратить негативные тенденции, связанные с распространением наркотиков в странах Центральной Азии и Европе.

Таджикистан на данной встрече представлял заместитель Директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Х. Махмудзода, который информировал присутствующих о ходе реализации Совместного заявления «Душанбинский диалог», деятельности правоохранительных органов Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, взаимодействии с антинаркотическими структурами Афганистана, проведении с ними совместных международных операций, усилении взаимодействия в данном направлении.

Также была оглашена очередная инициатива Президента Республики Таджикистан о проведении в мае текущего года в городе Душанбе региональной конференции на высшем уровне в рамках ШОС с участием стран-наблюдателей, стратегических партнёров и международных организаций по проблемам наркотиков.

В завершение участники приняли совместное заявление и приняли решение провести очередную встречу в 2016 году в Исламской Республике Пакистан.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ