(Русский) Директор Агентства принял участие в работе Московской конференции

0
2201

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

23 апреля 2015 года под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова состоялась вторая Московская антинаркотическая министерская конференция «Влияние наркотиков на глобальную безопасность и устойчивое развитие».

Заместитель Генерального секретаря ООН – Исполнительный Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов озвучил на конференции приветственное слово Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В работе конференции приняли участие представители 63 стран и 7 международных организаций, в том числе, такие, как ШОС, ОДКБ и БРИКС.

В рамках конференции были рассмотрены актуальные вопросы борьбы с масштабным производством героина в Афганистане и его распространением. Кроме того, особое внимание было уделено активизации борьбы с наркопроизводством в целях стабилизации социально-политической обстановки в государствах, вовлеченных в транснациональные наркотрафики.

В работе конференции принял участие и выступил Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ Р. Назарзода. В своём выступлении он отметил, что Таджикистан уделял и продолжает уделять особое внимание укреплению и развитию международного сотрудничества и постоянно выступает с инициативами, направленными на совместные скоординированные действия всех заинтересованных стран и авторитетных международных организаций.

Было отмечено, что Таджикистан, находясь между основными производителями наркотиков и странами-потребителями, принимает на себя основную тяжесть борьбы с незаконным оборотом наркотиков и играет роль буфера на пути их контрабандного транзита. Директор Агентства подчеркнул, что в последние годы деятельность международных наркоструктур стала более активной, приобрела транснациональный характер. Это обусловлено и тем, что в Афганистане за последние пять лет наблюдается увеличение площадей с посевами опийного мака.

Для эффективной борьбы с организованными преступными группами руководитель Агентства предложил создать и запустить в действие эффективный механизм обмена информацией с целью контроля за перемещением лидеров и активных участников ОПГ на территории стран региона.

Р. Назарзода особо отметил консолидирующую и координирующую роль Управления ООН по наркотикам и преступности в вопросах организации сотрудничества и взаимодействия в сфере контроля за оборотом наркотиков.

Глава таджикского антинаркотического ведомства ещё раз напомнил, что 27 мая этого года в Душанбе состоится региональная конференция на высоком уровне по проблеме наркоугрозы с участием всех заинтересованных государств и международных организаций, в ходе которой будут обсуждены актуальные вопросы наркоситуации в регионе. Он призвал участников Московской конференции принять активное участие в работе указанной конференции, которая станет одним из этапов к подготовке и проведению в 2016 году Специальной сессии генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ