(Русский) Знакомство с выставкой сельскохозяйственной продукции и интенсивного сада торгового кооператива «Шахристон»

0
1851

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

24.06.2018 10:48, Шахристанский район

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку сельскохозяйственной продукции и на месте ознакомился с деятельностью земледельцев торгового кооператива «Шахристон», возведением интенсивного сада в хозяйстве, побеседовал со специалистами и ответственными лицами сферы, земледельцами, садоводами, учёными, арендаторами и акционерами.

С реализацией политики Правительства Республики Таджикистан в направления развития сельского хозяйства осуществлены огромные работы в достижении стратегической цели по обеспечению продовольственной безопасности, в последние годы объём сельскохозяйственной продукции возрос в несколько раз.

Развитие садоводства и виноградарства, увеличение производства фруктов являются одним из главных направлений сельскохозяйственной сферы, реальную основу которой заложил Указ Президента Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по развитию сферы садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы» и за этот период на площади 50 тысяч гектаров были возведены сады и виноградники.

С целью продолжения данного процесса Правительством республики принята новая Программа развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы, согласно которой предусмотрено возведение новых садов и виноградников на площади 20 тысяч гектаров.

Согласно наставлениям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона важными направлениями деятельности садоводов и виноградарей стало внедрение передовых методов, новых технологий возведение интенсивных садов, которые являются факторами увеличения фруктов и винограда.

В данном направлении в Согдийской области начаты значительные работы и были оценены по достоинству предпринятые шаги коллектива торгового кооператива «Шахристон».

Глава государства подчеркнул, что данный предпринятый шаг коллектива хозяйства является примером реализации политики Правительства страны в сфере рационального использования воды и земель и увеличения сельскохозяйственной продукции при помощи современных методов, вкладом в обеспечение продовольственной безопасности и укрепление экспортного потенциала.

Интенсивный сад возведён на месте садов с многолетними деревьями. Лидер нации напутствовал земледельцев и садоводов Шахристанского района увеличить площадь интенсивных садов при помощи такого метода, особенно садов с яблонями и грушами. Поскольку климат региона подходит для выращивания фруктовых садов, население района имеет большой опыт в данной сфере и в будущем намерено с целью рационального использования земель и воды возводить интенсивные сады для увеличения доходов и обеспечения спроса внутреннего рынка, увеличения производства экологически чистых фруктов экспортного качества, отвечающих мировым стандартам.

Глава государства порекомендовал садоводам хозяйства в соответствии с нормативами своевременно выполнять и соблюдать все агротехнические требования, используя имеющийся опыт, консультации и рекомендации учёных. Это является залогом успеха в деле внедрения методов возведения интенсивных садов и дальнейшего расширения данной технологии.

Одним из основных требований обильной урожайности и высококачественных фруктов интенсивных садов является агротехническая обработка. В обработке и формировании приоритетом являются интенсивные сады. Так как деревья садов не вырастают вверх, облегчается обработка деревьев при помощи тракторов, плугов, чизеля, культиваторов, опрыскивателей, а рыхление земель садов производится вблизи деревьев-саженцев.

Опыт и научные исследования доказывают, что интенсивные сады дают обильный урожай. Это зависит от количества деревьев на 1 гектаре и урожая каждого фруктового дерева. Саженцы интенсивных садов дают урожай на втором году, на третьем и четвёртом годах объём урожая увеличивается. Нормативный урожай одного гектара интенсивного сада составляет до 50-60 нормативных тонн.

С такой урожайностью интенсивные сады в климатических условиях Таджикистана в каждом сезоне дают нормативный урожай до 25 лет.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ