(Русский) Итоги деятельности Агентства за первое полугодие 2014 года

0
2735

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Количество зарегистрированных преступлений, объем изъятых наркотических средств и иные итоги первого полугодия 2014 года

За первое полугодие 2014 году правоохранительными органами и силовыми структурами РТ зарегистрировано 628 преступлений (в 2013 – 537) связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что составляет 5 % от общего количества преступлений, зарегистрированных в стране .

За этот период из незаконного оборота было изъято 3 287 кг 149 гр наркотических средств. Проведенный анализ показывает, что хоть изъятие наркотических средств за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 12,2%, но за последние годы наблюдается тенденция увеличения роста изъятия наркотиков в республике. Если в 2010 году количество изъятых наркотиков составило 3902 кг, то этот показатель в 2013 году составил 6686 кг изъятых наркотических средств, что на 71,3% больше.

За отчетный период Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан из незаконного оборота изъято 507 кг 908гр. наркотических средств, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2013 года, в том числе наркотиков опийной группы 149 кг 669 гр, и наркотиков каннабисной группы 358 кг 239 гр.

За отчетный период Агентством в сфере усиления борьбы с организованными наркогруппировками был проведён ряд оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых пресечена деятельность 17 преступных групп, в состав которых входили 42 преступника.

В феврале текущего года сотрудники Управления Агентства по контролю за наркотиками по Согдийской области задержали на территории города Худжанда жителя Душанбе и трех жителей Согдийской области в момент реализации 1 106 психотропных таблеток МДМА. Их стоимость оценивалось в 10 тысяч долларов США. Как установило следствие, преступная группа приобрела таблетки в одной их европейских стран, и контрабандным способом переправила в Худжанд для реализации среди молодёжи в развлекательных центрах. В июле 2014 года решением Худжандского городского суда четверо членов преступной группы приговорены к срокам: от 8 до 12,5 лет лишения свободы за попытку сбыта психотропных веществ.

Следственным отделом Агентства возбуждено 100 уголовных дел, из которых 52 уголовных дела в отношении 73 лиц направлено в суд.

Задержано 6 граждан, находящихся в межгосударственном розыске за совершение наркопреступлений.

Лабораторией судебных экспертиз АКН проведено 189 экспертиз и исследований, из них 73 по запросам других правоохранительных органов и силовых структур республики.

В установленном законодательством порядке, в специальной печи Агентства в присутствии представителей СМИ, в комиссионном порядке уничтожено 336 кг 887 гр. наркотических средств.

Проведенные совместные международные операции за отчетный период

С 20 по 25 мая 2014 года на территории Шуроабадского района проводилась международная специальная операция «Канал-Южный капкан» в целях практической реализации решений, принятых на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (23 сентября 2013 года, г. Сочи). В операции приняли участие представители стран ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, стран-наблюдателей – Афганистана, Ирана, Китая, Пакистана. Оперативное управление Международного координационного штаба было развернуто на базе Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе. В результате операции на территории Республики Таджикистан правоохранительными органами и силовыми структурами изъято 666 кг наркотических средств.

За отчетный период Агентством совместно с правоохранительными органами Афганистана проведено 4 совместные операции. Из незаконного оборота изъято 459 кг 252 гр наркотиков.

Контроль за оборотом наркотиков и профилактика наркомании

В целях дальнейшей реализации «Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» 15 апреля в здании Агентства состоялось заседание Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками с участием заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан – председателя Координационного Совета Мархабо Джаббори, заместителя Председателя Координационного Совета Р. Назарзода, а также Послов России, Белоруссии, Киргизии, Японии, представителей посольств Германии, США, Афганистана, руководителей международных организаций, аккредитованных в РТ – ПРООН, “Фонд Развития Ага-хана, Европейский Союз, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, СПИД “Восток-Запад”, “Глобальный фонд” и др.

С целью выполнения Протокола заседания Координационного совета по профилактике злоупотребления наркотиками межведомственная рабочая группа из числа работников министерств и ведомств регулярно организует проверку деятельности координационных советов городов и районов республики.

В целях обеспечения соблюдения правил законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в медицинских учреждениях, аптеках и промышленных предприятиях республики было проведено 116 проверок. По их итогам было выдано 9 предписаний по устранению выявленных недостатков.

В ходе проведения профилактическо-предупредительных работ, сотрудниками Агентства в СМИ было организовано 306 выступлений, в том числе в печатных изданиях – 71, по радио- 95, по телевидению – 140, на сайте АКН размещено 193 информации. Среди различных слоев населения проведено 259 встреч и бесед, 23 семинаров и «круглых столов», а также и 65 спортивно-культурных антинаркотических мероприятий.

По данным Министерства здравоохранения РТ за первое полугодие 2014 года в наркологических учреждениях республики зарегистрировано 7 184 больных наркоманией, из них 200 женщин (2013г. – 7470/198).

– в г.Душанбе зарегистрировано 2981 наркозависимый, в т.ч. 121 женщина;

– в Согдийской области зарегистрировано 1082 наркозависимых, в т.ч. 51 женщина;

– в Хатлонской области зарегистрировано 1 244 наркозависимых, в т.ч. 13 женщин;

– в ГБАО зарегистрировано 899 наркозависимых, в т.ч. 3 женщины;

– в РРП зарегистрировано 978 наркозависимых, в т.ч. 12 женщин.

Международное сотрудничество

В целях объедения усилий в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и повышения ее эффективности Республика Таджикистан постоянно развивает и укрепляет всестороннее взаимодействие с заинтересованными государствами и организациями. Учитывая значимость сотрудничество в этой борьбе, Таджикистан активно содействует реализации инициатив направленных на расширение правового поля и укрепление имеющих межгосударственных связей.

С этой целью представители Агентства в лице руководства и других сотрудников за отчетный период приняли участие в ряде конференций, встреч, тренингов и семинаров, в частности:

– 17 марта текущего года впервые в штаб-квартире Управления ООН по наркотикам и преступности в городе Вена, состоялась презентация «Обзора наркоситуации в Таджикистане». Участникам заседания были представлены основные темы Обзора и итоги первого года реализации Национальной стратегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Таджикистане на 2013-2020 годы.

– 30 мая 2014 года в здании «Национальной библиотеки» состоялось трехстороннее совещание руководителей антинаркотических структур инициативы АКТ (Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана). Основной целью данной встречи являлось объединение усилий трех стран в борьбе с трафиком наркотиков по так называемому «северному маршруту», а также обмен оперативной информацией и вопросы подготовки кадров.

– 30 мая 2014 года во второй половине дня в здании «Национальной библиотеки» по инициативе Правительства Республики Таджикистан состоялась международная конференция «15 лет сотрудничества Республики Таджикистан с Управлением ООН по наркотикам и преступности и государств региона в сфере контроля за наркотиками», приуроченная к 15-летию со дня создания Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ. На конференции приняли участие послы и представители ряда посольств, международных организаций, аккредитованных в нашей стране, в том числе Венский офис УНП ООН по наркотикам и преступности, Региональное представительство УНП ООН в РТ, Кыргызстане, ИРА, а также ЦАРИКЦ.

– 19 июня 2014 года в Национальной библиотеке г. Душанбе состоялось пятое Совещание руководителей компетентных органов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В ходе Совещания стороны в дружественной и конструктивной атмосфере обсудили вопросы укрепления антинаркотического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в сфере противодействия транснациональному трафику опиатов и наркотиков каннабисной группы на пространстве ШОС, а также контрабанде синтетических и других наркотиков, поступления в незаконный оборот химических веществ (прекурсоров), используемых при производстве наркотиков, реализации Программы действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы.

Кадровая политика

В АКН особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации сотрудников, путем организации различных семинаров и тренингов, а также учебных курсов. За отчетный период сотрудники Агентства приняли участие в 37 конференциях, семинарах, международных учебных курсах, прошли обучение на базе Всероссийского института повышения квалификации работников МВД РФ, Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН РФ, международной академии Турции по борьбе с наркотиками и организованной преступностью, и др. На основе Соглашения между Агентством и ФСКН РФ 12 абитуриентов из числа детей сотрудников АКН будут направлены для обучения на безвозмездной основе в Сибирский юридический институт ФСКН РФ в город Красноярск.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ