(Русский) Участие в торжественном заседании в честь 25-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан

0
133

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

04.11.2019, город Душанбе
4 ноября в «Кохи Борбад» в честь празднования 25-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан состоялось торжественное заседание, в котором принял участие и выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Торжественное мероприятие началось с вхождения в зал Главы государства и озвучивания Государственного гимна Республики Таджикистан.
В начале своей речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал Конституцию Республики Таджикистан выразителем и отражением реалий периода Государственной независимости и свободы Родины, развития государства и продвижения таджикской нации, искренне поздравил славный народ Таджикистана по случаю этой знаменательной даты.
Было подчеркнуто, что принятие Конституции независимого Таджикистана является одним из важнейших событий новейшей истории таджиков и великим достижением народа страны.
Опыт принятия Конституции в различных странах мира, в том числе и в нашем Таджикистане, наглядно показывает, что Конституция как весьма важный политический и высший правовой документ имеет нераздельное отношение к Государственной независимости.
К сожалению, объявление независимости в нашей стране пришлось на очень сложный политический период и острый конституционный кризис.
Президент страны подчеркнул, что только с принятием Конституции можно было создать благоприятные правовые условия во имя защиты независимости, погашения огня навязанной гражданской войны в обществе, восстановления деятельности парализованных государственных структур, обеспечения национальной безопасности, общественного порядка, возврата на Родину беженцев, а также укрепления политических, правовых, социально-экономических и культурных основ государства.
С осознанием этой исторической ответственности 6 ноября 1994 года жители страны в свободной обстановке приняли активное участие во всенародном референдуме, абсолютное большинство из них (более 87%) проголосовало за Конституцию.
«С принятием Конституции в развитии государственности Таджикистана начался новый исторический этап, на котором мы благодаря созиданию и благоустройству добились крупных изменений в политической, правовой, социально-экономической и культурной жизни», – подчеркнул Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.
Конституционные нормы заложили основу для интеграции Таджикистана с мировым сообществом, за короткий период наша страна была принята в членство авторитетных международных организаций и установила дипломатические отношения со 160-ю государствами мира.
В конце своей речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что Конституция Республики Таджикистан еще многие годы будет служить для развития общества независимого Таджикистана, спокойствия и благоденствия каждого жителя нашей Родины.
Торжественное мероприятие в честь 25-й годовщины принятия Конституции Республики Таджикистан завершилось красочной праздничной концертной программой мастеров искусств и культуры.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ