(Русский) Участие в Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня»

0
202

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

22.10.2019, город Душанбе

 

22 октября в Национальной библиотеке Таджикистана Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня».

В работе этого масштабного научного симпозиума принимают участие представители интеллигенции страны и зарубежные гости.

Мероприятие открыл Президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими и передал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон вначале от имени гостеприимного народа Таджикистана приветствовал присутствующих, гостей международного симпозиума и пожелал успехов и достижений в его работе.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон цель симпозиума и сбор в столице Таджикистана ученых и экспертов расценил как новый взгляд и подход к 1120-летию государства Саманидов, славной эпохи истории таджикского народа, как почитание и дань уважения этому великому наследию, то есть истории и культуры периода государственного правления Саманидов, созидательной роли этой арийской династии в развитии государственности таджиков и других народов региона и мира и рассмотрения ее с точки зрения принципов социально-исторических, философских и культурных ценностей, изучения культурных исторических традиций, особенно достойного места национальных праздников арийских народов – Навруза, Мехргона и Сада в формировании цивилизации Востока и Запада, а также роли Кира Великого и Борбада Марвази.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что ученые исследуют философскую и социальную суть этих праздников и на основе современного мышления еще больше осветят гуманистическое начало этих традиций.

Было подчеркнуто, что сегодня в условиях тотальной глобализации и столкновения цивилизаций большое значение приобретает обращение к истории, национальным ценностям во имя сохранения добрых традиций и обычаев предков, защиты политической и культурной независимости.

Со времен Кира до эпохи Саманидов в искусстве и культуре было создано много ценных произведений. Поэтому изучение концептуальных вопросов истории формирования искусства, процесса возрождения музыкальных жанров, открытия национальных мотивов и исследование малоосвещенных сторон личности Борбада Марвази и его роли в развитии национальной музыки являются одними из важных тем, которые требуют глубокого сравнительного и исторического исследования.

В конце своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз пожелал успехов и достижений в работе Международного научного симпозиума «Исследование древней культуры: вчера и сегодня».

После речи Лидера нации в ходе работы симпозиума также выступили профессор Масъуди Миршохи – председатель Общества «Рудаки» во Франции, Мария Дрожжина – музыковед, сотрудник Новосибирской консерватории (Российская Федерация), Ромин Фарханги – председатель Фонда «Манучехри Фарханги» (Соединенные Штаты Америки), Хуммер Абрамиён – руководитель Научного  центра «Куруши Бузург» («Великий Кир») (Австралия), профессор Хусейн Содики (Швейцария), Бобур Хамидов из Узбекистана и поэт Масъуди Сипанд.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ