(Русский) Участие в фестивале «Национальные наврузовские блюда»

0
277

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

02.04.2019, город Худжанд

В четвертый день своей рабочей поездки по городам и районам Согдийской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в фестивале «Национальные наврузовские блюда», организованном на площади Исмаила Сомони в Худжанде.

На берегу Сырдарьи, в живописном, благодатном местечке собрались лучшие повара из всех городов и районов области, выставили напоказ 50 видов национальных наврузовских блюд.

На фестиваль также приглашены повара и кондитеры из учреждений торговли и общественного питания со всех городов и районов, которые на высоком уровне продемонстрировали один из главных элементов наврузовских торжеств – накрывание праздничного дастархана.

Таким образом, было выставлено 50 всевозможных видов национальных блюд. В трех однотонных котлах приготовлены плов, кукурузный суп и извечный атрибут Навруза – суманак – сладость, сваренная из солода, пророщенных зерён пшеницы и муки.

В различных уголках площади для гостей были установлены 24 шатра и десятки топчанов с праздничными дастарханами. Гостей развлекали фольклорные группы из разных городов и районов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон провел теплую беседу с поварами и другими присутствующими и отметил, что коллективные торжества и празднества являются одними из основных элементов и свойств Навруза с древнейших времен.

Глава государства напомнил, что Навруз — это не просто праздник, а символ человеческой любви и милосердия, время прощения и отторжения человеконенавистничества. Именно благодаря своему гуманистическому началу Навруз сохранился и прошел через века, несмотря на все попытки вытравить его из исторической памяти народа. Мы должны стремиться к сбережению всех атрибутов Навруза, привнести в них новое дыхание и в совершенном виде оставить в наследство будущим поколениям.

Проведение подобных фестивалей в дни празднеств в Таджикистане давно стало традицией. Как говорят старожилы, в былые времена такие мероприятия проходили лишь в махаллях и на улицах.

Благодаря усилиям Главы государства Эмомали Рахмона старые, порой забытые традиции и праздники возродились, приняли общенародный характер, в том числе и в Согдийской области.

В общей сложности в фестивале приняли участие более 10 тысяч человек, которые вместе с общепризнанным Лидером нации с воодушевлением отметили Навруз. Участникам торжества очень пришлись по душе вкусные блюда, которыми их охотно и щедро угощали.

В соответствии с давними обычаями один из уголков площади был отведен для детей и подростков, где они радостно предавались различным играм. В этом месте собрались тысячи детей и подростков.

В рамках фестиваля также состоялся конкурс в различных номинациях, таких, как «Лучшее национальное наврузовское блюдо», «Лучший шатёр», «Лучший праздничный дастархан», «Лучший поедатель самбусы», «Лучшее фольклорное представление» и других.

Победители награждены Исполнительным органом государственной власти Согдийской области подарками и грамотами.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ