(Русский) Участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

0
200

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

14 июня в столице Кыргызской Республики – городе Бишкек состоялось заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в работе которого принял участие и выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества вначале прошел в узком составе с участием глав государств Таджикистана, России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

На заседании предметом обсуждения стали сегодняшняя ситуация и перспектива развития ШОС, первостепенные задачи укрепления и углубления интеграции в сферах политики, экономики, безопасности в рамках организации в современных условиях, ситуация в регионе, а также другие актуальные темы, имеющие региональное и мировое значение.

В заседании расширенного состава приняли участие главы государств и правительств — наблюдателей из Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Монголии, Исламской Республики Иран, генеральные секретари и представители ООН, ШОС, правления ОДКБ, СНГ, а также высокопоставленные представители других международных и региональных организаций и объединений.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества вначале выразил благодарность кыргызской стороне и Сооронбаю Жээнбекову за достойную организацию этого форума и гостеприимство.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выступил относительно ситуации в Афганистане, возрастания угроз в регионе, необходимости совместной борьбы против терроризма, экстремизма и распространения их преступной идеологии.

Для обеспечения устойчивого экономического развития в пределах ШОС Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон предложил, чтобы решение вопросов изучения образования Банка ШОС, Фонда развития ШОС, а также использование возможностей инфраструктурного инвестирования Азиатского банка, Межбанковского объединения ШОС для финансирования совместных проектов было ускорено.

В своем выступлении на заседании Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также привлек внимание глав государств к вопросам расширения сотрудничества стран в сферах транспорта, коммуникаций, разработки и финансирования проектов в сферах энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма.

После завершения выступлений главами государств была принята Бишкекская декларация, в целом было подписано 8 документов, в том числе Соглашение между правительствами государств-членов ШОС по сотрудничеству в сферах СМИ, Соглашение между структурами государств-членов ШОС по сотрудничеству в области физического воспитания и спорта и План основных мер по развитию сотрудничества государств-членов ШОС в сфере здравоохранения на 2019-2021 годы.

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ