(Русский) Круглый стол по проблемам наркотиков

0
3528

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

22 июня в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ при поддержке Офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Таджикистане и общественной организации «СПИН Плюс» был организован круглый стол по проблемам наркомании в Таджикистане на тему: «Лечение вместо наказания», в работе которого приняли участие представители Генеральной прокуратуры РТ, Академии МВД РТ, Главного Управления исполнения наказания Минюста РТ, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, общественных организаций .


Основной целью проведения круглого стола является консолидация усилий всех заинтересованных структур в формировании новых тенденций в наркополитике, с учетом защиты прав уязвимых групп населения Таджикистана.

Заседание открыл заместитель Директора Агентства М. Хайдарзода. В своём выступлении он отметил, что политический курс правительства республики направлен на усиление контроля над наркотиками, создание правовой базы, укрепление потенциала правоохранительных органов и силовых структур. В связи с этим необходимо направить все усилия на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, одновременно с этим необходимо организовать работу с международными организациями и общественными объединениями по работе с уязвимыми группами населения из числа наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Участники круглого стола обсудили круг вопросов, касающихся альтернативных мер, направленных на снижение спроса на наркотики и помощи людям, употребляющим наркотики.

На мероприятии были заслушаны презентации всех заинтересованных ведомств, а также мнение представителей общественных организаций, занимающихся проблемами наркозависимых людей.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой предусмотрено создание при Агентстве по контролю за наркотиками при Президенте РТ рабочей группы по подготовке проекта механизма практической реализации мер, альтернативных наказанию, также определение состава рабочей группы из числа представителей (экспертов) министерств и ведомств, разработка технического задания и плана работы, определение источников финансирования и технической поддержки для успешной деятельности рабочей группы.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ