(Русский) Международное Десятилетие действий  «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы

0
4446

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

 

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с высоких трибун международных организаций не раз привлекал внимание международного сообщества к улучшению качества питьевой воды, рациональному использованию водных ресурсов.

Процесс изменения климата, таяние ледников, осушение и опустынивание в некоторых мировых регионах, сильные наводнения и другие природные катаклизмы, которые берут начало с изменения природной среды или природоустройство, связанные с проблемами доступа к воде, распространения инфекционных заболеваний путём загрязнения питьевой воды, являются актуальными и глобальными, и, таким образом оказывают негативное воздействие на сегодняшнюю жизнь и будущее всего человечества.

Принимая во внимание вышесказанное, Генеральная Ассамблея ООН по согласованию с 177 странами – членами ООН единодушно одобрила резолюцию «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы», как свовременную и необходимую.

Следует отметить, что инициатива по объявлению «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые озвучена со стороны Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в ходе 7-го Всемирного Форума воды в Республике Корея в 2015 году.

Согласно данной Резолюции период 2018-2028 г.г. объявляется, как «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», которое начинается 22-го марта 2018 года и завершается 22 марта 20128 года. (22 марта является Международным днём водных ресурсов).

Таким образом, инициатива Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона нашла своё достойное место как большая гуманная инициатива, направленная на улучшение жизни жителей планеты и поднимает престиж Таджикистана на международной арене по решению мировых проблем .

Согласно прогнозам аналитиков, прирост населения планеты до 2050 года составит 9 миллиардов человек, вследствие чего возрастёт потребность в водных ресурсах, а проблема нехватки питьевой воды может привести к серьёзному обострению отношений между странами.

Реализация «Международного года чистой воды 2003 года», Международного Десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015 г.г.», Международного года сотрудничества в сфере воды 2013 года и, наконец, «Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» являются важнейшими инициативами Республики Таджикистан.

Иными словами, международные инициативы, которые были реализованы с подачи Таджикистана, внесли достойный вклад в укрепление в осознании важности воды для экономического и социального развития, экологической охраны и окружающей среды.

Мировое сообщество признало Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона основоположником всех международных инициатив в сфере воды и по достоинству оценило его вклад в данном направлении.

В течение десятилетия будет изучаться важность и ценность воды, как важного фактора устойчивого развития, Таджикистан, как страна с большим запасом питьевой воды, с одной стороны, будет стремиться к решению проблем, связанных с водой, на международном уровне, с другой стороны будет настойчиво напоминать мировому сообществу о важности водных ресурсов и бесценного блага.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ