(Русский) Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и России

0
372

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

17.04.2019 17:46, Россия

 

В рамках официального визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию в Кремле состоялись встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и России.

Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Текущие вопросы и перспектива отношений сотрудничества Таджикистана и России вначале были обсуждены на встрече Глав двух государств и затем на встрече с участием широкого состава делегаций обеих сторон.

Президент Российской Федерации Владимир Путин приветствовал Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с прибытием в страну и выразил уверенность, что результаты и этого визита придадут новый импульс укреплению и расширению партнёрских стратегических отношений двух стран.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, в свою очередь, выразил благодарность Президенту и Правительству Российской Федерации за приглашение с официальным визитом и тёплый приём.

Главы двух государств Эмомали Рахмон и Владимир Путин подчеркнули свою устойчивую заинтересованность в дальнейшем укреплении и расширении всестороннего сотрудничества Таджикистана и России.

На встрече были обсуждены пакет актуальных вопросов стратегических отношений стран, широкая тема международных и региональных связей, представляющих интерес для сторон.

Обе стороны выразили удовлетворение неуклонным развитием сотрудничества в политической, гуманитарной, военной, военно-технической сферах и по другим направлениям двусторонних отношений.

Было подчёркнуто, что политические переговоры высокого уровня, богатый опыт сотрудничества, взаимное доверие и понимание, благоприятная правовая основа дали возможность для большего расширения связей между двумя странами.

Российская Федерация остаётся торговым и экономическим партнёром Таджикистана, а объём товарооборота в прошлом году между двумя странами составил более 1 миллиарда долларов. Привлечение инвестиций России в экономику Таджикистана также превышает это показатель.

Сельскохозяйственная сфера была названа перспективным направлением сотрудничества двух стран, и в ходе встречи особо был подчёркнут вопрос увеличения ввоза сельхозпродукции из Таджикистана в Россию. На этом фоне была признана целесообразность использования российских технологий по переработке пищевых продуктов, учреждения центра оптового распределения в Таджикистане и координация долгосрочной сертификации сельхозпродуктов из Таджикистана на рынки России.

В ходе встречи стороны проявили интерес к вопросам развития и расширения межрегиональных отношений, сотрудничества в энергетической, топливно-энергетической сферах, инвестирования в сферы пищевой, текстильной, тяжёлой и горной промышленности, продолжения исследований в перспективных нефтегазовых районах Таджикистана, создания совместных производственных предприятий, экспорта сельхозпродукции в Россию, транспорта, логистики и туризма. До сегодняшнего дня Таджикистан наладил обоюдовыгодные отношения с 80-ю регионами Российской Федерации.

В ходе встречи было подчёркнуто, что проведение бизнес-форумов с участием предпринимательских кругов обеих стран и Конференция по межрегиональному сотрудничеству могут служить как фактор расширения торгово-экономических отношений на благо стран.

На встрече был обсуждён ход реализации мероприятий по решению вопросов трудовой миграции, в том числе амнистии части граждан Таджикистана, улучшению условий пребывания мигрантов, и было отмечено, что продолжение подобных мер, в том числе продление срока регистрации и патента для деятельности мигрантов будут на пользу делу.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предложил объявить амнистию в отношении некоторой части граждан Таджикистана, которым по различным причинам запрещено пребывание на территории Российской Федерации.

Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился с этим предложением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и в свою очередь поручил руководству Министерства внутренних дел России принять меры по решению этого вопроса.

В ходе обсуждения вопросов по безопасности стороны уделили внимание обеспечению региональной безопасности, совместной борьбы против угроз современного мира, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованные транснациональные преступления, сложной ситуации на государственной границе с Афганистаном, а военное и военно-техническое сотрудничество были расценены как приоритетные направления в отношениях Таджикистана и России.

На встрече стороны обсудили процесс сотрудничества в культурной и гуманитарной, научной и образовательной сферах, обеспечения преподавателями русского языка учебных заведений Таджикистана, учёбы таджикской молодёжи в ВУЗ-ах России, реализации проектов по созданию школ с уклоном русского языка в Таджикистане.

Вопросы сотрудничества в рамках авторитетных мировых организаций и объединений были другой темой на встрече высокого уровня Таджикистана и России, и главы государств выразили удовлетворение в связи с партнёрством стран и поддержкой инициатив друг друга.

В конце переговоров высокого уровня Президент Республики Таджикистан пригласил Владимира Путина посетить Таджикистан в любое удобное для него время.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ