(Русский) Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Беларуси

0
245

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

28.06.2019, Беларусь

Обсуждение вопросов сотрудничества Таджикистана и Беларуси началось в формате «тет-а-тет» Глав государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Александра Лукашенко и продолжилось в расширенном составе на переговорах высокого уровня с участием официальных делегаций двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Президенту Республики Беларусь и Правительству этой страны за теплый и искренний прием.

Было подчеркнуто, что сегодняшняя встреча рассматривается как возможность обсуждения состояния и перспектив сотрудничества стран во всех сферах.

«Таджикистан высоко оценивает дружеские связи и взаимоподдержку с Республикой Беларусь, которая уже приобрела характер стратегического партнерства», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент Республики Беларусь уважаемый Александр Лукашенко в свою очередь приветствовал Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в своей стране и выразил удовлетворение созидательными и конструктивными встречами.

В ходе встречи, которая прошла в атмосфере дружбы, стороны выразили готовность к укреплению политического диалога высокого уровня, расширению торгово-экономического сотрудничества, культурно-гуманитарных отношений между странами.

Вместе с тем была подчеркнута готовность к налаживанию тесных и плодотворных связей между регионами двух стран и хозяйствующими субъектами Таджикистана и Беларуси.

Было отмечено, что для достижения эффективных целей необходимо широко использовать структуры Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны выразили удовлетворение уровнем развития связей в сфере промышленности, в частности, созданием предприятия «Агротехсервис» в Гиссаре по сборке белорусской сельскохозяйственной техники и техническому обслуживанию, созданием цеха по производству молочных продуктов в Душанбе.

Стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в сферах растениеводства, семеноводства, а также по вопросам производства молочной и мясной продукции, увеличения экспорта фруктов и сухофруктов в Беларусь и других взаимовыгодных для обеих сторон сферах.

На встрече также были обсуждены другие важные вопросы во имя интересов народов стран в культурно-гуманитарной сфере, образования, здравоохранения, туризма, сотрудничества высших учебных заведений Таджикистана и Беларуси, реконструкции транспортного парка города Душанбе, приобретения троллейбусов производства Беларуси и другие темы.

Особо было подчеркнуто тесное и плодотворное сотрудничество двух стран в рамках авторитетных региональных и международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения глобальной безопасности стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия в сфере борьбы с современными угрозами и опасностями, такими, как терроризм, экстремизм, радикализм, организованная транснациональная преступность, незаконный оборот наркотиков и киберпреступления.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ