(Русский) Встречи и переговоры высокого уровня Таджикистана и Франции

0
270

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

08.11.2019, Франция
8 ноября 2019 года официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона во Французскую Республику начался с церемонии официального приема у Елисейского дворца.
В честь прибытия Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона площадь Елисейского дворца была украшена флагами обеих государств, была выстроена почетная гвардия.
Высокочтимого гостя, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, тепло и искренне встретил Президент Французской Республики уважаемый Эммануэль Макрон.
Обсуждение вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества началось со встречи Глав государств тет-а-тет и продолжилось в расширенных переговорах с участием официальных делегаций двух государств.
В начале Президент Французской Республики уважаемый Эммануэль Макрон приветствовал Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона с прибытием в его страну.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил французскую сторону за теплый и искренний прием и выразил свое удовлетворение отношениями Таджикистана и Франции, которые систематически расширяются в духе взаимного уважения и с учетом национальных интересов двух стран.
Было подчеркнуто, что созидательные начинания Франции в вопросах изменения климата, борьбы против угроз и вызовов безопасности, таких, как международный терроризм и экстремизм, отвечают интересам Таджикистана.
В ходе встречи предметом обсуждения сторон стали плодотворное сотрудничество межведомственных политических консультаций, расширение большего сотрудничества в различных областях торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и культурной сферах.
Перспективными направлениями в отношениях двух государств были названы укрепление сотрудничества в области гражданской авиации, энергетики, транспортной логистики, телекоммуникаций, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и инженерно-консультационной деятельности.
В ходе встречи стороны приоритетным и важным посчитали расширение сотрудничества в сферах легкой, пищевой, горнодобывающей и химической промышленности, черной и цветной металлургии, в том числе в производстве алюминия.
Был подчеркнут вклад французских компаний в развитие экономики Таджикистана и реализацию инфраструктурных и энергетических, промышленных, сельскохозяйственных, сервисных проектов, а также различных социальных и частных секторов, в том числе в сфере здравоохранения.
На встрече также были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках авторитетных организаций и объединений, в том числе Европейского союза.
Было отмечено, что наши страны имеют общие международные интересы, то есть обеспечение устойчивого развития, укрепление мира и стабильности, устранение угроз безопасности и содействие конструктивным глобальным инициативам.
Стороны выразили удовлетворение поддержкой международных инициатив друг друга и назвали образцом такого содружества принятие резолюции Организации Объединенных Наций по новому Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о борьбе с глобальными угрозами и вызовами — терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, включая незаконный оборот наркотиков, оружия и торговлю людьми.
Было подчеркнуто, что Таджикистан, поддерживая конструктивные инициативы международного сообщества по установлению мира и стабильности в Афганистане, стремится к укреплению сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами в этом направлении, так как обеспечение безопасности в Афганистане является важным фактором национальной стабильности и всего региона.
В ходе беседы Президент Французской Республики уважаемый Эммануэль Макрон предложил установить диалог между Французской Республикой и республиками Центральной Азии на уровне министров иностранных дел этих стран.
В завершение встречи Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Французской Республики уважаемого Эммануэля Макрона посетить Таджикистан в любое удобное время. Приглашение было принято с благодарностью.
После встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Французской Республики уважаемого Эммануэля Макрона были подписаны 5 новых документов сотрудничества:
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Французской Республики по воздушному сообщению;
— Декларация сотрудничества в сфере туризма между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики;
— Декларация сотрудничества между Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на период 2019-2023 годов;
— Декларация сотрудничества между Академией наук Республики Таджикистан и Министерством европейских и иностранных дел Французской Республики по сотрудничеству между Академией наук Республики Таджикистан и Французским Институтом Исследований Центральной Азии (IFEAC);
— Меморандум об образовательном сотрудничестве между Национальным университетом Таджикистана и Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна.
В рамках официального визита Президента Республики Таджикистан во Французскую Республику в целом было подписано 11 новых документов сотрудничества.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ