(Русский) Встречи и переговоры на высшем уровне Таджикистана и Японии

0
1185

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

05.10.2018 16:02, Япония

На встрече глав государств с участием членов официальных делегаций двух стран обсуждались вопросы сотрудничества.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи выразил признательность Премьер-министру Японии уважаемому Синдзо Абэ за приглашение совершить официальный визит и за искренний приём.

Было подчёркнуто, что «Япония, как передовая страна в мире, занимает особое место во внешней политике нашей страны, и мы с первых дней независимости оцениваем вашу страну как важный партнёр на международной арене».

Схожесть и близость позиций стран по решению ключевых проблем на двухстороннем, региональном и международном уровне, поддержка Японией реализации важных социальных проектов Таджикистана, принятие совместной Декларации дружбы и двустороннего сотрудничества Таджикистана и Японии и другие факторы внесли достойный вклад в развитие и расширение отношений двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что на протяжении всего двустороннего сотрудничества Правительством Японии было реализовано в Таджикистане свыше 426 социальных проектов на сумму более 350 миллионов долларов и все эти программы совпадают со стратегическими целями Правительства Республики Таджикистан.

Обновление автомобильной дороги «Дусти-Нижний Пяндж» и «Курган-Тюбе-Дусти» является ярким примером сотрудничества двух стран и отвечает требованиям стратегических целей нашей страны в сфере выхода из коммуникационного тупика.

В ходе встречи был особо отмечен значительный вклад Агентства по международному развитию Японии (JICA) и Диалога «Япония + Центральная Азия» в укрепление сотрудничества.

Было подчёркнуто, что по итогам прошлого года объём товарооборота между двумя странами составил 40 миллионов долларов, что, по сравнению с предыдущим годом, больше на 10 миллионов долларов.

Стороны обменялись мнениями по сотрудничеству стран в торгово-экономической сфере, технико-гуманитарному сотрудничеству, реализации ранее подписанных 50 документов о сотрудничестве, участии Японии в реализации важных социальных проектов, по укреплению сотрудничества в сфере финансовой поддержки, привлечению прямых японских инвестиций в экономику Таджикистана, выделению льготных кредитов, созданию совместного инвестиционного Фонда.

Были названы перспективными развитие приоритетных отраслей сотрудничества в сфере энергетики, производство электроэнергии и других энергоносителей, разработки совместной долгосрочной программы по освоению мощного гидроэнергетического потенциала Центральной Азии с целью обеспечения энергетической безопасности, подаче электроэнергии на рынки Южной Азии, в частности в Афганистан и Пакистан, укреплению сотрудничества в сфере горной промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма и фармацевтики.

Одним из факторов развития торгово-экономических отношений было названо стимулирование предпринимательских кругов Японии для осуществления торговли в Таджикистане. Ярким примером сотрудничества является эффективная деятельность совместного предприятия «Аввалин» по переработке лечебных растений и производству препаратов.

Было подчёркнуто, что в Таджикистане сформированы свободные экономические зоны и созданы все условия для привлечения иностранных инвестиций.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы расширения сотрудничества в перспективных культурно-гуманитарных сферах, обмена опытом между научными кругами двух стран, подготовки высококвалифицированных кадров, повышения профессионального мастерства таджикских специалистов в высших учебных заведениях Японии для развития человеческого потенциала.

В ходе обсуждения вопросов обеспечения безопасности была выражена признательность за вклад Японии в укрепление государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Также было подчёркнуто, что Таджикистан для улучшении уровня жизни жителей приграничных районов Таджикистана и Афганистана заинтересован в развитии приграничной торговли.

В ходе встречи были также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

После завершения встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Японии с участием глав государств уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Синдзо Абэ состоялась церемония подписания документов и были подписаны 7 новых соглашений о сотрудничестве:

В Совместной Декларации по укреплению и дальнейшему расширению нового партнёрства между Республикой Таджикистан и Японией подписались Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Премьер-министр Японии уважаемый Синдзо Абэ.

Затем, официальными представителями двух стран были подписаны следующие документы:

— Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Японии на 2019-2021 годы;

— Меморандум по проекту «Программа учебных стипендий для развития человеческого потенциала (проект JDS);

— Грантовое соглашение по проекту «Учебные стипендии для развития человеческих ресурсов (проект JDS);

— Меморандум по периоду предолимпийской подготовки и тренировки перед Олимпийскими и Параолимпийскими играми Токио-2020 между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и японским городом Аомори и Соглашение о сотрудничестве между НОК Таджикистана и Олимпийским комитетом Японии;;

— Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством образования, культуры и спорта Японии;

– Меморандум между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и Торгово-промышленной палатой Японии.

После завершения церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы государств уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Синдзо Абэ организовали пресс-конференцию для широкого круга журналистов, на которой подвели итоги встреч и двусторонних переговоров на высшем уровне.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ