(Русский) Встреча с Президентом Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедовым

0
238

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

11.10.2019, Туркменистан

 

11 октября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в столице Туркменистана – Ашхабаде в контексте очередного заседания Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств встретился с Президентом Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедовым.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

В начале встречи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поздравил Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с успешным председательством в Содружестве Независимых Государств.

Главы государств признали важной роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для укрепления торгово-экономических отношений и вывода на качественно новый уровень двусторонних связей.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества в выгодных для обеих стран сферах легкой, горной промышленности, сельском хозяйстве, в том числе в обороте сельхозпродукции, инвестиционном секторе, улучшении интеграции в транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, культурно-гуманитарной и туристической сферах.

Также министерствам иностранных дел двух стран было поручено провести политические консультации для рассмотрения вопросов политики и безопасности.

Стороны посчитали необходимым принятие конкретных мер для увеличения объема товарооборота между двумя странами.

В ходе встречи стороны провели плодотворную беседу об обеспечении региональной безопасности — один из актуальных вопросов, в том числе о ситуации в Афганистане, борьбе с угрозами и опасностями современного мира, такими, как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, контрабанда наркотиков и транснациональные организованные преступления.

Было подчеркнуто, что для достижения этих целей важным и своевременным является тесное сотрудничество силовых структур двух стран.

В конце встречи главы государств предложили посетить страны друг друга с официальными визитами с целью углубления двусторонних отношений сотрудничества.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ