(Русский) Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

0
979

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

28.09.2018 17:25, город Душанбе
Сегодня во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы стратегических партнёрских отношений Таджикистана и России в сферах, представляющих взаимный интерес.

Президент Российской Федерации выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан за организацию и проведение на высоком уровне заседания глав государств-участников СНГ, проявление традиционного искреннего таджикского гостеприимства.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в расширении сотрудничества и интеграции с Российской Федерацией и признаёт эту страну в качестве ключевого и стратегического партнёра в международных отношениях.

Основное внимание на встрече было уделено укреплению двусторонних и многосторонних отношений в торгово-экономической сфере, сферах энергетики, горно-металлургической промышленности, сельского хозяйства, науки и образования.

Стороны, выразив удовлетворение увеличением внешнеторгового оборота между двумя странами, подчеркнули важность своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по экономическому сотрудничеству для развития и расширения торгово-экономического сотрудничества.

Стороны также обсудили вопросы увеличения объёма экспорта высококачественной сельхозпродукции из Таджикистана в Россию и реализации механизма финансирования работ по созданию транспортно-логистических центров в Таджикистане.

Также была особо подчёркнута важность расширения сотрудничества в сферах культуры и образования.

Было отмечено, что научные и культурные круги двух государств наладили тесное сотрудничество, регулярно принимают участие на различных совместных научных и культурных мероприятиях. Была выражена готовность сторон к проведению на высоком уровне Дней культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации в октябре текущего года.

Было уделено огромное внимание расширению сотрудничества в сфере образования, особенно, путём возведения русскоязычных школ в Таджикистане, создания как можно больших условий таджикской молодёжи для обучения в русских школах и привлечения русскоязычных преподавателей из Российской Федерации в средние общеобразовательные учреждения Таджикистана.

На встрече главы государств также обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области обеспечения безопасности, в военной, военно-технической сферах, являющихся ключевыми направлениями сотрудничества Таджикистана и России.

Стороны оценили как важное развитие и расширение сотрудничества в борьбе с негативными мировыми и региональными явлениями, такими как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков, транснациональная организованная преступность.

На встрече также были обсуждены другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Сегодня после участия в работе заседания Совета глав государств-участников СНГ Президент Российской Федерации Владимир Путин отбыл из Душанбе к себе на Родину.

В Международном аэропорту Душанбе достопочтенного гостя в знак глубокого уважения проводил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ