(Русский) Встреча с генеральными прокурорами государств-членов СНГ и ШОС

0
1065

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

20.09.2018 10:03, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во Дворце нации принял генеральных прокуроров государств-членов Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.

Поприветствовав гостей, Глава государства пожелал успехов в проведении 28-го заседания Координационного совета государств-членов СНГ и 16-го заседания генеральных прокуроров стран-участниц ШОС, которые пройдут в Душанбе.

Президент страны расценил органы Прокуратуры как одну из важнейших структур государственного аппарата и правового общества, выразил надежду, что сегодняшние встречи создадут условия для обмена опытом и определения новых направлений совместными усилиями во имя укрепления верховенства закона, безопасности и стабильности в наших странах.

В ходе встречи обсуждены вопросы совместной борьбы против преступности, в том числе транснациональной и организованной, напряжённости угроз терроризма, экстремизма, религиозно-политического радикализма и других разрушительных действий экстремистских движений, а также другие проблемы безопасности мирового и регионального уровней.

В этой связи Глава Государства Таджикистана с сожалением выразил беспокойство по поводу того, что организации и отдельные стороны занимают в отношении проявлений терроризма и экстремизма позицию с использованием политики «двойных стандартов».

Было подчёркнуто, что в силу данных факторов различные террористические и экстремистские группы и движения находятся под политико-информационным, финансовым и другими видами попечительства отдельных стран и организаций и продолжают свою диверсионную деятельность.

Была выражена озабоченность в связи с осложнением политической ситуации в ряде стран, охваченных войнами, пагубными последствиями политических разногласий и гибелью мирных граждан в этих государствах, а совместная интеграция стран-членов СНГ и ШОС была названа важным для обеспечения безопасности на территории государств и региона.

Особое внимание уделено ключевой роли Антитеррористического центра СНГ, Региональной антитеррористической структуры ШОС и Международной ассоциации прокуроров в направлении совместной борьбы против угроз и опасностей современного мира.

Другими важными вопросами на встрече были предотвращение незаконного оборота наркотиков и оружия, обеспечение информационной безопасности, борьба с кибернетической преступностью и другими опасными для общества явлениями.

На встрече приняли участие генеральные прокуроры и руководители делегаций стран-участниц СНГ и ШОС, в том числе Республики Азербайджан, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Индия, а также в качестве приглашённых гостей – из стран-наблюдателей и партнёров по диалогу – Исламской Республики Афганистан, Монгольской Народной Республики, Исламской Республики Иран, Непала, Шри-Ланки, Президент Международной Ассоциации прокуроров Герхард Ярош и Генеральный прокурор Королевства Саудовской Аравии.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ