(Русский) Встреча с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым

0
400

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

11.07.2019, город Душанбе

 

Сегодня во Дворце Нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, который прибыл в Таджикистан с официальным визитом.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи напомнил о плодотворной встрече с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в рамках Саммита совещания по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, которая состоялась в июне в городе Душанбе, и подчеркнул, что каждая беседа и встреча высокого уровня способствует развитию сотрудничества и дружбы двух государств.

Премьер-министр Республики Казахстан выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан за теплый и искренний прием официальной делегации Казахстана в Республике Таджикистан и расценил, как удачные, результаты своей официальной поездки в Таджикистан.

Было подчеркнуто, что Республика Казахстан занимает достойное место в торговых отношениях Таджикистана с зарубежными странами, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с этим государством находится в приоритете внешней политики руководства Республики Таджикистан.

Стороны выразили удовлетворение ростом объема внешней торговли и отметили важность полного использования имеющихся возможностей и ресурсов, в том числе в рамках работы Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Республики Казахстан по экономическому сотрудничеству для дальнейшего улучшения показателей товарооборота.

На встрече также был рассмотрен вопрос привлечения прямых инвестиций в экономику государств, укрепления деятельности Рабочего совета и эффективного использования арены двусторонних встреч и переговоров на всех уровнях для реализации планов в этом направлении.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан готов предложить инвесторам Казахстана ряд перспективных проектов, в том числе в агропромышленных отраслях, сфере энергетики, легкой промышленности, переработки полезных ископаемых, транспорта и коммуникаций.

Были высказаны конструктивные идеи по развитию и расширению сотрудничества в водно-энергетических сферах, топливно-энергетическом комплексе, льготному использованию железных и автомобильных дорог, морских путей Казахстана для выхода в третью страну и перевозки товаров и продукции, создания совместных предприятий по производству муки и хлебобулочной продукции.

Обе стороны выразили большую заинтересованность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества во всех приоритетных сферах.

На встрече также были рассмотрены другие вопросы, связанные с двусторонним и многосторонним сотрудничеством Таджикистана и Казахстана, региональным и международным сотрудничеством.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ