(Русский) Интервью Президента Таджикистана корреспонденту Аль-Джазиры

0
155

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

04.10.2019, город Душанбе

 

9 сентября в районе строительства Рогунской ГЭС Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после сдачи в эксплуатацию второго агрегата дал интервью корреспонденту телеканала «Аль-Джазира» Государства Катар.

Для освещения важного исторического события – сдачи в эксплуатации второго агрегата Рогунской ГЭС в Таджикистан прибыли десятки корреспондентов внутренних и зарубежных средств массовой информации.

В ходе беседы корреспондент телеканала «Аль-Джазира» получил от Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона обстоятельные ответы на свои вопросы по развитию энергетических мощностей Таджикистана, значению громадной Рогунской ГЭС, влиянию глобального изменения климата, о негативных последствиях и созидательных мерах по их устранению, по мировым инициативам, связанным с проблемами воды в рамках Организации Объединенных Наций, других авторитетных организаций, активной роли нашей страны в решении этих проблем, принятию резолюции ООН для объявления Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», нынешнему состоянию и перспективе регионального сотрудничества Таджикистана.

Следует особо отметить, что мировые инициативы Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по решению глобальных проблем, эффективному и рациональному использованию гидроэнергетических ресурсов, а также началу деятельности Рогунской ГЭС и сдаче в эксплуатацию ее второго агрегата были по достоинству оценены и одобрены мировым сообществом.

Президент: Благодарю Вас. Добро пожаловать в Таджикистан. Наша независимая страна не обладает источниками нефти и газа. Единственным богатством Таджикистана являются гидроэнергетические ресурсы и по этому показателю мы занимаем восьмое место в мире. Запасы и возможности нашей страны составляют свыше 580 миллиардов киловатт-час (кВт⋅ч). После обретения независимости 9 сентября 1991 года обеспечение населения и экономики страны электричеством стала для нас основной проблемой. В первые годы мы почти, что были не в состоянии обеспечить население электричеством. В экономике страны также имелись большие проблемы. В этой связи мы занялись развитием энергетики в Таджикистане. Изучение проекта Рогунской ГЭС, где мы с вами сейчас находимся, началось давно – еще в советские времена. Однако со временем об этом проекте забыли. С обретением независимости наша страна вернулась к изучению и разработке проекта, постепенно начав строительные работы. Сегодня мы с вами стали свидетелями запуска второго агрегата этой ГЭС. Что такое Рогун? Что такое, вообще, гидроэнергетика?

Таджикистан по показателям гидроэнергетических ресурсов, то есть возобновляемых источников энергии занимает восьмое место в мире. К тому же, наша страна сегодня по объему производства и потребления экологически чистой энергии в процентном отношении занимает шестое место в мире.

Изменение климата и защита природы является глобальной проблемой современного мира. Как отмечают международные эксперты и соответствующие институты ООН, июль месяц этого года был самым жарким месяцем за последние десятилетия. Мы являемся свидетелями того, как ежегодно в мире происходят различные неблагоприятные явления и случаи, связанные с изменением климата. В этой связи мы начали строительство гидроэлектростанций, то есть приступили к выработке «зелёной» энергии из возобновляемых источников. Мы обратились к «зеленой» экономике. Это имеет большое значение не только для нас самих, но и для всего региона. Строящиеся гидроэлектростанции могут служить всем, как соседним, так и дальним регионам.

К примеру, мы реализуем связанный с гидроэлектростанциями проект под названием КАСА-1000, основной задачей которого является строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана и Кыргызстана в Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Пакистан, а также другие азиатские страны. Данный проект поддерживается Всемирным Банком, а общий объем его финансирования составляет 1 миллиард 100 миллионов долларов США. Если мы сейчас поставляем электроэнергию лишь некоторым соседним странам, то, начиная с 2021 года, мы будем экспортировать в больших объемах экологически чистую электроэнергию в Афганистан и Пакистан. С этой точки зрения гидроэлектростанции Таджикистана играют огромную роль в деле улучшения экологической ситуации в регионе. С другой стороны, водохранилища этих гидроэлектростанций в годы маловодья и засухи будут обеспечивать население необходимым объемом питьевой воды, а в летнее время – содействовать обеспечению стран региона поливной водой. Таким образом, развитие гидроэнергетики одинаково выгодно как нам самим и странам региона, так и для экологии, развития экономики и промышленности. Поэтому мы и реализуем такие проекты.

Корреспондент: Господин Президент, вы выпустили книгу под названием «Таджики в зеркале истории»… Скажите, каков вклад арабов и арабских инвесторов в возрождении Таджикистана?  

Президент: Недостаточно удовлетворительный. Мы рассматриваем арабские страны в качестве одних из важных партнеров на международной арене. Уделяем постоянное внимание вопросу развития и укрепления добрых отношений с ними. Арабскому миру следовало бы в должной мере обращать внимание на страны нашего региона. Можно сказать, что прошедший период был этапом взаимного изучения в наших отношениях. Однако, на наш взгляд, этап изучения затянулся. Прошло 28 лет. Наше сотрудничество с арабскими странами продолжает развиваться и в настоящее время не находится на удовлетворительном уровне. Мы прилагаем большие усилия для развития сотрудничества в экономической, торговой и гуманитарной сферах. Народы Таджикистана и арабского мира имеют много общего. В ходе своих поездок по арабским странам, будь то официальные или рабочие визиты, мы постоянно призываем их к более активному экономическому и инвестиционному присутствию. Конечно, есть ряд хороших примеров в этом направлении, но их не так много. Наше сотрудничество, прежде всего, в торгово-экономическом направлении, хорошо развивается с такими арабскими странами, как Кувейт, Катар и в определенной степени с ОАЭ.

Внимание арабских стран к региону, не знаю почему, но недостаточно активное. Хотя мы имеем общую историю и цивилизацию. Таджикистан, с учётом продолжительной совместной истории с исламским миром, одним из первых среди постсоветских стран, по моей инициативе стал членом Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Хотя, тогда многие были против такого шага. В своих выступлениях я неоднократно отмечал, что развитые и экономически крепкие государства имеют возможность оказать помощь развивающимся странам исламского мира. Я даже приводил примеры. Так, если десять процентов хранящихся в банках передовых государств денег направить на создание централизованного фонда на базе Исламского Банка Развития (ИБР) и направить их для оказания помощи развивающимся странам исламского мира, то это могло бы пойти и на пользу самим исламским странам. Это также способствовало бы объединению и сплочению мусульманской уммы и укреплению сотрудничества между странами исламского мира. К сожалению, не все слышат и поддерживают такие инициативы. Очень жаль.

Корреспондент: Другой мой вопрос таков: Какова Ваша стратегия по максимальному увеличению выработки электроэнергии и её использованию в промышленности и экономическом развитии Таджикистана? 

Президент: Вода, которая накапливается в водохранилищах, используется у нас в основном для производства электроэнергии. Таджикистан – страна горная и 93 процента его территории занимают очень высокие горы, и у нас нет в достаточном количестве земли для орошения. Другими словами, это все – дополнительный источник орошения земель для стран низовья в жаркие сезоны и годы засухи. Проще говоря, мы используем воду в основном для производства электроэнергии, а остальная часть идет в страны низовья. Таким образом, эти страны имеют возможность использовать воду для развития сельского хозяйства.

Корреспондент: Господин Президент, Таджикистан граничит с Афганистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Какого Ваше мнение относительно мирных переговоров, проходящих сейчас между Правительством Афганистана и Талибаном? Каким Вы видите будущее этой страны?

Президент: По ситуации в Афганистане наша позиция сводится к тому безусловному факту, что безопасность в Центральной Азии зависит, прежде всего, от ситуации в Афганистане. Именно поэтому с самых первых дней своей независимости мы прилагаем все усилия на международном уровне для того, чтобы проблематика Афганистана как можно скорее нашла свое решение. Уже более сорока лет, как в этой стране не прекращается внутреннее противостояние. Нынешняя ситуация в Афганистане остается очень тяжелой. Мы все видим как из-за действий террористических групп почти каждую неделю или каждый месяц в стране происходит один-два жестоких террористических акта. Мы неоднократно заявляли, что афганская проблема не имеет только военного пути решения. Посмотрите сами – сколько лет продолжается война в Афганистане. Поэтому ключевые позиции должны иметь другие имеющиеся пути решения этой проблемы, в том числе – проведение переговоров. Мы являемся сторонниками того, чтобы афганский вопрос был решен исключительно путем переговоров. Считаю, что судьба страны должна быть в руках самого народа Афганистана. Народ должен взять свою судьбу в руки и определить своё будущее. Здесь возникает вопрос – почему ситуация в Афганистане в течение долгих лет остается неопределенной? В этом нет вины только афганцев. Главная беда заключается в том, что в дела страны вмешиваются извне. Именно поэтому нестабильная ситуация в стране продолжает сохраняться, и никто не может спрогнозировать, что будет завтра. Но наша страна, имеющая самую протяженную границу с Афганистаном, поддерживает все усилия международного сообщества и Правительства Афганистана по налаживанию переговорного процесса и решению афганской проблемы мирным путем.

На наш взгляд, было бы лучше, если в переговорном процессе, который имеет место между Америкой и Талибами, более активную роль играло бы Правительство Афганистана. Ведь народ Афганистана выбрал это Правительство. Во-вторых, к этому процессу должны быть привлечены соседние с Афганистаном государства. Предпринимаемые сегодня усилия являются, на мой взгляд, еще одним шагом на пути к достижению мира и спокойствия в этой стране. Мы в любом раскладе остаемся сторонниками миростроительства в Афганистане, однако считаем, что любые достигнутые в этом направлении договоренности или соглашения должны иметь гарантию практической реализации. Естественно, надо понимать, что все сразу не может быть реализовано. Мирный процесс весьма сложен и я сужу об этом исходя из горького опыта гражданской войны в Таджикистане. Таджикский опыт должен был быть изучен, так как проблема Афганистана во многом схожа и идентична гражданской войне в нашей стране. Мы прилагаем большие усилия по оказанию помощи и содействия народу дружественного для нас Афганистана. Убежден, что не далек тот день, когда в этой стране установятся мир и стабильность.

Корреспондент: Господин Президент, расскажите, пожалуйста, о Ваших инициативах в рамках ООН по вопросам воды, а также предложениях по максимально рациональному использованию крупных рек Таджикистана в общих интересах.

Президент: Да, по запасам водных ресурсов, в особенности пресной воды, наша страна занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, более 60% воды в Центральной Азии формируется в Таджикистане. В настоящее время на территории нашей страны насчитывается более двенадцати тысяч ледников. По моим собственным наблюдениям и имеющимся анализам, сегодня в мире имеет место проблема воды, в особенности доступа к пресной воде, и в будущем она станет весьма серьезной для мирового сообщества.

С учётом этого, мы в сотрудничестве с нашими партнерами по ООН выдвинули четыре инициативы, и в настоящее время наша четвертая инициатива – Десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» – находится на стадии реализации. Цели этих наших инициатив заключаются в том, чтобы напомнить мировому сообществу о данной глобальной проблеме, сосредоточиться на этих вопросах и определить то, что именно нужно сделать в комплексе с тем, чтобы вместе найти пути решения проблем, связанных с водой. С тем, чтобы найти решение проблем стран, которые испытывают сложности с питьевой водой или испытывают недостаток в запасах воды для орошения. Представляется, что именно поэтому наша четвертая инициатива была поддержана государствами-членами ООН, и консенсусом была принята соответствующая резолюция Генеральной Ассамблеи, которая в настоящее время реализуется. Именно поэтому большая часть мирового сообщества активно поддерживает инициативы Таджикистана в этом направлении. В реализации наших инициатив мы не преследуем ни политических, ни иных целей. Мы лишь хотим, чтобы мировое сообщество, с учетом того, что данная глобальная проблема в действительности имеет место, заняло в отношении ее конструктивную позицию. Существуют страны, у которых имеются тяжелейшие проблемы с водой. Им должна быть предложена помощь, их нужно поддерживать с тем, чтобы избавить население от этих проблем.

В заключение я хотел бы поприветствовать вас в Таджикистане и подчеркнуть, что вы можете совершить поездку в Таджикистан не только при открытии какого-либо объекта, но и в любое другое время, когда у вас будет такая возможность, посетить наши красивые места и достопримечательности. Можете воочию посмотреть на ледники Таджикистана, красоты бадахшанского региона, на редкую флору и фауну нашего края. Таджикистан, хоть и не является большой страной, но богат природными ресурсами. В Таджикистане есть не только вода, но и другие, кроме нефти и газа, богатые природные и минеральные запасы.

 

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ