(Русский) НЕЗАКОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НАРКОТИКОВ В ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ АФГАНИСТАН В 2016 ГОДУ

0
1884

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Оценка ситуации

Прогнозы экспертов на 2016 год об ухудшении общественно-политической ситуации и росте производства наркотиков в Афганистане нашли свое подтверждение в событиях прошедшего года.

Антиправительственные вооружённые формирования, в основном отряды движения «Талибан», на протяжении всего года осуществляли крупные боевые операции по захвату административных центров уездов и провинций, а также нападения на правительственные объекты и офисы международных организаций, полицейские и военные части. И хотя многие из этих нападений не привели к ожидаемым результатам, они оказали психологическое воздействие на местное население, формируя мнение о слабости правительственных компетентных органов.

Проводимые Правительством ИРА антитеррористические операции не дают ожидаемого и долгосрочного эффекта.

Все это свидетельствует об отлаженном механизме пропаганды идей антиправительственных формирований среди населения, особенно среди молодежи и бедных слоев населения. Также можно предположить, что в текущих социально-экономических условиях населению выгодно сохранять определенный нейтралитет, как по отношению к легитимной власти, так и по отношению к антиправительственным силам.

Экономика Афганистана, как и политическая стабильность в стране, по-прежнему зависит от поддержки мирового сообщества. К тому же реализация многих проектов по развитию производств, альтернативных изготовлению наркотиков, в первую очередь в сельском хозяйстве, была малоэффективной, вследствие коррупции и отсутствия безопасности в регионах страны для специалистов, работающих в проектах.

Еще одной проблемой для властей Афганистана является решение вопросов, связанных с возвращением беженцев. В опубликованном в 2016 г. докладе, подготовленном Управлением Верховного комиссара

ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) совместно со Всемирным банком, отмечается, что в период с 2001 по 2015 годы в ИРА вернулось около 4,8 миллиона беженцев. Большинство из них возвратилось из Исламской Республики Пакистан. Этому способствовало ужесточение политики Пакистана по отношению к афганским беженцам, а также инициативы правительства ИРА, например – увеличение разовой материальной помощи для беженцев.

Однако, несмотря на все проблемы, стоящие перед властями Афганистана, Правительством страны принимаются меры по реализации проектов в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспортных коммуникаций и других отраслей инфраструктуры, направленные на повышение благосостояния граждан и получение ими возможности легально зарабатывать средства на жизнь.

Культивирование опийного мака в Афганистане

В 2016 году согласно данным УНП ООН, подготовленным совместно с Министерством по борьбе с наркотиками ИРА, площадь посевов с опийным маком в Афганистане составила 201000 га, что на 10 % больше

показателя 2015 года (183000га). В то же время зарегистрированный уровень посевов текущего года уступает показателям 2014 г. (224000 га) и 2013 г. (209000 га).

По сравнению с 2015 годом вновь увеличилось количество провинций, в которых зарегистрированы посевы опийного мака. Так, к числу 20 провинций Афганистана, в которых отмечены посевы, прибавилась провинция северного региона – Джузджон. На её территории в 2016 г. зарегистрировано 409 га посевов опийного мака. Таким образом, в 2016 году из 34 провинций Афганистана посевы опийного мака зарегистрированы в 21, а в 13 таковые отсутствуют.

Как и в предыдущие годы, основная часть посевов опийного мака находилась в юго-западном регионе Афганистана. В 2016 г. на территории данных регионов было сконцентрировано 85 % от всех посевов по стране (2015 г. – 89 %).

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ