(Русский) Несостоявшаяся сделка

0
3602

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Несмотря на то, что правоохранительные органы Таджикистана в последние годы значительно активизировали работу по выявлению наркокурьеров и сотни уголовных дел переданы в суд, ряды тех, кто хотят ступить на «скользкую дорожку», продолжают расти. Практика показывает, что рано или поздно та зыбкая трясина, на которую ступают незадачливые люди, затягивает и поглощает их.

Житель одного из южных районов Хатлонской области Раджабов Т. в 1995 году обзавёлся пистолетом “Макарова”. Уже тогда понимал, что когда-нибудь можно будет выгодно продать это оружие. С этой целью он привёз пистолет к себе домой и закопал в огороде, надеясь, что никто никогда не узнает о нём.

Когда в республике наступили мирные времена, никто не захотел иметь дела с огнестрельным оружием, поэтому его “ствол” ещё долго лежал под землёй невостребованным.

В 2000 году Раджабов Т. был осуждён за разбой и незаконный оборот наркотиков к 15 годам лишения свободы. В апреле 2007 года он попал под амнистию и был досрочно освобождён.

Своё освобождение Раджабов Т. не воспринял, как гуманный акт государства. В глубине души он всё же надеялся когда-нибудь заиметь большие деньги, хотя совсем не желал заниматься общественно полезным трудом. Напротив, вёл паразитический образ жизни, несмотря на то, что имел на иждивении четырёх детей, содержать которых с каждым днём становилось всё сложней.

У него стали накапливаться долги, отдавать которые Раджабов был не в состоянии. И тогда он вспомнил о злополучном пистолете. В феврале 2015 года в результате долгих поисков он нашёл покупателя на свой пистолет: поторговавшись, они сошлись на 1000 долларов США. Раджабов должен был поехать на встречу с покупателем. Рано утром, прихватив пистолет, он сел в легковую автомашину и направился в город Курган-Тюбе. Оперативные сотрудники Управления Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ по Хатлонской области, получив информацию о намечающейся сделке, остановили автомашину, в которой ехал Раджабов. При обыске у него был изъят злополучный пистолет, который хранился у него около двух десятков лет. Была проведена баллистическая экспертиза. Оружие, по заключению экспертов, вполне пригодно для стрельбы.

При личном обыске у него был обнаружен и изъят целлофановый пакет с гашишем. Затем оперативные сотрудники отправились к нему домой. Во время тщательного обыска внутри электрической печки был обнаружен свёрток с веществом тёмно-коричневого цветиа.

Как установили специалисты Отдела судебной экспертизы Управления АКН по Хатлонской области, обнаруженное вещество является опием-сырцом весом около килограмма.

Было возбуждено уголовное дело. Если с пистолетом всё было более или менее ясно, то с наркотиками было сложнее: следствию предстояло выяснить, где Раджабов приобрёл наркотики? На этот вопрос подследственный ответил, что примерно в середине января 2015 года в городе Душанбе напротив рынка “Саховат” он путём предварительного сговора приобрёл у некоего афганца по имени “Джамшед” около килограмма опия. Затем привёз опий к себе домой и спрятал наркотики внутри электрической печки. Далее он признался, что намеревался в ближайшем будущем перепродать наркотики, чтобы расплатиться с долгами.

В процессе следствия вина Раджабова Ш. была доказана полностью.

По окончании следствия Следственная группа УАКН по Хатлонской области направила уголовное дело в суд.

Городской суд города Курган-Тюбе рассмотрев уголовное дело, вынес соответствующий приговор:

“Раджабов Толиббек обвиняется по статье 195 ч. 1 УК РТ (“Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), а также по статье 200 ч. 3 пункты “а, в и д” (Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта).

С применением статьи 67 ч. 3 УК РТ Раджабов Т. приговаривается к 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима”.

P.S. Эта история окончилась драматически: покалеченная судьба из числа тех, кто связал свою судьбу с призрачной надеждой разбогатеть на перепродаже наркотиков и оружия. Но история неумолимо доказывает, что это богатство никому ещё не приносило счастья…

(Имя и фамилия осуждённого изменены)

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ