(Русский) Открытие нового таджикско-турецкого совместного предприятия «Арча-мебель» в свободной экономической зоне «Сугд»

0
1497

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

26.06.2018 11:42, город Худжанд

26 июня в Худжанде Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон открыл новое таджикско-турецкое совместное предприятие «Арча-мебель» на базе ООО «Арча» в свободной экономической зоне «Сугд».

Новое совместное таджикско-турецкое предприятие «Арча-мебель» было создано учредителями – ООО «Фортуна и компания» Республики Таджикистан и компанией «УчЮлдиз» Турции.

Общий объём финансирования составляет 9 миллионов сомони. Акционерами являются ООО «Фортуна и компания» Республики Таджикистан и компания «УчЮлдиз» Турции, а также Европейский банк реконструкции и развития.

Общая площадь предприятия составляет 7 тысяч квадратных метров, в том числе площадь производственных зданий – около 3-х тысяч квадратных метров.

Современное технологическое оборудование завезено из Турции, Италии и Китайской Народной Республики. Для производства продукции используется 80% отечественного сырья, остальное импортируется из Российской Федерации, Беларуси, Турции, Республики Узбекистан.

Производство налажено по двум направлениям, во-первых, мебель производится по различным металлическим профилям для дошкольных учреждений, интернатов, больниц, во-вторых, с использованием различных досок строятся фурнитуры и другая мебель, административные, бытовые и другие здания. На данном предприятии создано более 50 рабочих мест. Производственная мощность определена по двум направлениям, наименование производимой продукции означает мебель для дошкольных учреждений, образовательных и специализированных учебных заведений, бытовых учреждений, частных домов, административных учреждений, предприятий, а в будущем мебель для учреждений сферы здравоохранения.

Напомним, что во время одной из предыдущих поездок в Согдийскую область и ознакомления с деятельностью ООО «Арча» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил патриотически настроенному предпринимателю Дадохону Очилову с использованием новых технологий создать новое предприятие во имя развития производства собственной импортозамещающей и конкурентоспособной продукции, столов и стульев для удовлетворения потребностей всех сфер экономики.

Таким образом, для реализации созидательных напутствий Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона стараниями руководства ООО «Арча» было создано новое современное предприятие с привлечением зарубежного капитала.

Во дворе предприятия была организована выставка различной отечественной продукции, в том числе дверей и окон, столов и стульев, шкафов, спальных кроватей и других необходимых предметов быта. При ознакомлении с достижениями предприятия Лидер нации дал высокую оценку качеству продукции. Было отмечено, что для удовлетворения нужд населения домашней утварью необходимо в Худжанде и столице строить предприятия, организовывать выставки и открывать магазины по продаже предметов быта. Впервые в республике комплексным образом налажена совместная переработка тканей, дерева, пластмассы и железа, из чего получается высококачественная мебель. После знакомства с условиями работы и процессом производства Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку вкладу отечественных предпринимателей в дело поддержки созидательной политики Правительства Республики Таджикистан и напутствовал их продолжать плодотворную деятельность в этом направлении.

Следует отметить, что открытие подобных промышленных предприятий по выпуску отечественной продукции является устойчивым шагом на пути к индустриализации страны.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ