(Русский) Рабочая поездка в Нурободский район

0
200

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

24.06.2019, Нурободский район

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Нурободский район.

Жители различных профессий, ветераны, активисты и большое количество молодежи этого отдаленного района встретили Главу государства с особой искренностью и теплотой.

Вначале Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в новосозданном хозяйстве селения Холибек сельского джамоата Хумдон, которое было празднично украшено, ознакомился с трудовыми достижениями народа этого живописного района. В честь приезда высокого гостя была организована крупная выставка.

На выставке жители района представили свою продукцию, такую, как хлебобулочные изделия, образцы резьбы и кузнечной работы, сельскохозяйственные культуры, природные лекарственные травы и другие.

В уголке национальных лепёшек искусные мастерицы продемонстрировали способы просеивания муки, замеса теста, изготовления различных видов лепёшек, таких, как чапати, гирдача, лепёшек с орнаментами, нурободских лепешёк, присущих жителям этого региона страны и приобретших огромную славу.

Здесь для выпечки каждого вида национальных лепёшек установлен отдельный тандыр, в другой части выставки представлены хлебобулочные изделия.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку ремеслу выпечки женщин и девушек Нурободского района, дал им полезные рекомендации по сохранению этого древнего наследия и его дальнейшего развития, а также по привлечению девушек к освоению тонкостей хлебопечения.

Следует отметить, что жители Нурободского района, особенно женщины и девушки, с древних времен известны своим ремеслом хлебопечения, их хлебобулочные изделия имеют уникальный вкус.

В другом уголке выставки Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону были представлены национальные блюда, такие, как оши бурида, кашк, далда, умочи с кислым молоком, курутоб, фатирмаска и другие.

Было отмечено, что в Нурободском районе сохранилось множество видов национальных блюд, характерных для жителей древнего цивилизованного таджикского народа, их готовят в каждом доме. Также здесь были выставлены различные сладости и кондитерские изделия, представлен широкий ассортимент молочных продуктов. Вся продукция изготовлена в цехах района и местными жителями.

Здесь Президент страны осмотрел продукцию ручной работы рукодельниц Нурободского района, назвал мастерство и талант по пошиву одежды местных умелых женщин и девушек высшим образцом мастерства и одарённости древнего таджикского народа.

В уголке народных ремёсел, охватывающем основную часть выставки, также были представлены многие другие виды ручных изделий, такие, как образцы резьбы по дереву, кузнечного мастерства. Возрождены и успешно развиваются резьба по дереву и кузнечное мастерство, которые считаются древними видами народного ремесла в Нурободском районк. Различные музыкальные инструменты, бытовые принадлежности и кузнечная продукция олицетворяют собой богатую культуру таджикского народа.

Также в этой местности ответственные лица в символической форме организовали современный свадебный дом, старинный дом невесты и представили различные традиции таджикского народа в разные периоды. Современный дом невесты был украшен в соответствии с нынешними требованиями с использованием национальных элементов. Старинный дом невесты был украшен согласно древним традициям таджикского народа, олицетворяющим обряды наших предков.

Организация такой выставки была признана важным в деле пропаганды народных ремёсел, возрождения и сохранения наследия предков. Эта выставка также была организована именно с этой целью и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел, что послужило благоприятной основой для представления и развития древних традиций и обрядов.

В выставке также приняли активное участие земледельцы и хозяйственники и широко представили свою продукцию.

Уголок сельскохозяйственной продукции на этой выставке включил в себя несколько стендов, где труженики района продемонстрировали широкий перечень сельскохозяйственных культур и производимые из них продукты, зерновые, фрукты, овощи и бахчевые, урожай масличных культур, а также целебные растения, консервы из фруктов и овощей, молочную продукцию, растительное масло, натуральный мёд, яйца птиц.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что в Нурободском районе имеются 3180 га посевных земель, на которых будут посеяны и выращены практически все виды сельскохозяйственных культур.

В этом году земледельцы, используя благоприятную погоду, произвели посев сельскохозяйственных культур, в том числе дынь и арбузов. Площадь садов и виноградников в районе составляет 370 гектаров.

Глава государства дал высокую оценку продукции земледельцев и дал им полезные рекомендации и советы для дальнейшего развития отрасли. Здесь пчеловоды района продемонстрировали натуральный мед в различных формах и объемах, что привлекло внимание гостей.

Согласно информации, сегодня в Нурободском районк выращиваются 10542 пчелиные семьи, а в 2018 году в пчеловодческих хозяйствах было произведено 125 тонн натурального меда высокого качества.

После посещения выставки народных ремёсел и сельскохозяйственной продукции Лидер нации ознакомился с деятельностью нововозведённого хозяйства в селении Холибек, ростом сельскохозяйственных культур и новым садом, возведённым Исполнительным органом государственной власти Нурободского района.

Было проинформировано, что общая площадь земель нововозведённого хозяйства в селении Холибек составляет 12 гектаров, хозяйство возведено на площади более 5 га, в том числе на 2,54 гектарах возведён новый интенсивный сад. В нововозведённом интенсивном саду хозяйственники посадили плодоносящие деревья, такие, как яблони, груши, сливы, персики, абрикосы и другие. На остальных землях хозяйства были засеяны практически все виды культур, такие, как помидоры, огурцы, картофель, перец, баклажан, капуста, морковь, редька, репа, фасоль, кукуруза, горох, арбузы и дыни, тыква, а также пшеница и другие зерновые.

Расширенная выставка сельскохозяйственной продукции в нововозведённом хозяйстве Холибек является свидетельством непрерывного и самоотверженного труда жителей Нурободского района для получения желаемого урожая.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе дехкан и в целом состоянию сферы сельского хозяйства Нурободского района, напутствовал их на добросовестный труд и получение обильного урожая.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ