(Русский) Начало официального визита в Швейцарскую Конфедерацию

0
39

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

05.11.2019, Швейцария

5 ноября начался официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Швейцарскую Конфедерацию.
Церемония официальной встречи состоялась в Федеральном Дворце, где были подняты государственные флаги.
Высокочтимого гостя, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, тепло и искренне встретил Президент Швейцарской Конфедерации уважаемый Ули Маурер.
Здесь же состоялись церемония фотографирования глав государств и ознакомление с официальными делегациями обеих стран.
Обсуждение ситуации и перспектива отношений сотрудничества двух государств прошли на широких встречах с участием делегаций Таджикистана и Швейцарии.
В ходе встречи Президент Швейцарской Конфедерации уважаемый Ули Маурер заявил: «Мы связаны с Таджикистаном, так как мы являемся горными странами и находимся на стыке транснациональных рек. Мы готовы в рамках двустороннего сотрудничества вместе с вами также осуществлять и другие проекты и инициативы на благо народов».
«Поздравляю Вас, господин Президент, с успешной политикой и реализацией реформ в различных сферах в период независимости Вашего государства», — заявил Президент Швейцарской Конфедерации уважаемый Ули Маурер.
В свою очередь, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поблагодарил швейцарскую сторону за теплый и искренний прием.
Стороны в ходе встречи, прошедшей в атмосфере дружбы и взаимопонимания, обсудили широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, нахождение новых путей развития и расширения отношений двух государств.
Было подчеркнуто, что регулярный политический диалог высокого уровня и укрепление важного фактора эффективного развития сотрудничества сторон во всех сферах являются предметом взаимной заинтересованности. Активное использование межпарламентских связей, создание Группы дружбы и сотрудничества Таджикистана с Национальным советом Швейцарской Конфедерации и укрепление правовой базы межгосударственных отношений являются одними из важных мер по развитию и расширению двустороннего сотрудничества сторон.
На встрече было отмечено, что одна из важнейших сфер отношений Таджикистана — это сотрудничество во имя развития. В Таджикистане реализуется «Национальная стратегия развития до 2030 года». В этом документе изложены долгосрочные стратегические цели и приоритетные направления развития страны.
В ходе встречи было отмечено еще большее расширение сотрудничества со Швейцарией в различных сферах экономики, торговли, инвестиций и туризма.
Для реализации этих целей важным было расценено развитие и расширение отношений сотрудничества в фундаментальных экономических секторах Таджикистана, таких, как гидроэнергетика, различные отрасли промышленности, в том числе цветная металлургия, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции и в целом в сельском хозяйстве, транспорте и связи, а также развитие инфраструктуры туризма.
Таджикистан и Швейцария уже имеют хороший опыт налаживания взаимовыгодного делового сотрудничества. Таким образом, товарооборот за первые 9 месяцев этого года составил 132 миллиона долларов, что свидетельствует о росте по сравнению с предыдущим годом. Общий товарооборот между таджикской компанией «ТАЛКО» и швейцарской компанией «Гленкор» составил 4,7 миллиарда долларов.
Для расширения экономических связей двух государств важным факторами были названы активизация Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, расширение сотрудничества в финансовом секторе в рамках финансовых институтов Бреттон-Вудса, Международного валютного фонда и Всемирного банка, сотрудничество в области добычи и переработки полезных ископаемых Швейцарского бюро по экономическому сотрудничеству (SECO) и участие швейцарской стороны в реализации многих инвестиционных проектов в Таджикистане.
Другими направлениями, представляющими интерес для расширения сотрудничества Таджикистана и Швейцарии, являются развитие торгово-экономических отношений, расширение сотрудничества в финансовом и инновационном секторах, в сфере добычи и переработке полезных ископаемых, развитие различных видов туризма, науки, образования, гуманитарного и культурного секторов.
Как известно, между государствами существует плодотворное сотрудничество в рамках международных и региональных организаций, таких, как Организация Объединенных Наций и ее учреждения, Всемирная торговая организация, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие многосторонние структуры.
Стороны напомнили об объявлении нового Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», практическом начале инициативы Швейцарии под названием «Вода для мира» для стран Центральной Азии и сотрудничестве обеих сторон в рамках «Глобального экологического фонда».
В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам совместной борьбы против терроризма, радикализма, транснациональной организованной преступности, в том числе контрабанды наркотиков.
В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон пригласил Президента Швейцарской Конфедерации уважаемого Ули Маурера посетить Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было принято с признательностью.
По итогам встречи высокого уровня стороны в присутствии Глав двух государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Ули Маурера подписали новые документы о сотрудничестве:
— Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в области изменения климата, снижения риска природных бедствий и устойчивого планирования в Республике Таджикистан;
— Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в сфере интегрированного управления водными ресурсами в Республике Таджикистан.

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ