(Русский) Телевизионное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в честь Дня Государственной независимости Республики Таджикистан

0
272

Sorry, this entry is only available in Russian and Тоҷикӣ. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

08.09.2019 06:00, город Душанбе

 

Дорогие соотечественники!

В истории каждого народа и нации происходят великие и важные события, которые на многие века определяют их дальнейшую судьбу и путь развития.

Для таджикского народа подобным величайшим историческим событием является Государственная независимость, круто изменившая судьбу нашей древней нации.

По случаю 28-й годовщины этой исторической даты искренне поздравляю славных жителей Таджикистана и зарубежных соотечественников и желаю каждому счастья, благополучной жизни, изобилия и новых свершений.

Независимость позволила много испытавшему за свою историю таджикскому народу взять в свои руки бразды правления государства и открыть широкую столбовую дорогу к мирной счастливой жизни и созданию демократического, правового, светского государства.

Суверенитет укрепил дух трудолюбивого народа Таджикистана и поднял на новую ступень процесс самосознания, патриотизма и национальную гордость в обществе.

В период независимости наш древний народ, в далеком прошлом имеющий опыт управления государством, преодолел судьбоносный отрезок времени во имя достижения мира и национального единства и сделал устойчивые шаги на пути осуществления грандиозных созидательных планов, которые прочно связаны с судьбами сегодняшнего и будущих поколений.

Благодаря независимости, миру, спокойствию, политической стабильности и национальному единству мы создали все необходимые основы для достижения наших стратегических национальных целей. И за небольшой исторический срок претворили в жизнь десятки очень важных промышленных, энергетических и социальных проектов, построили тысячи километров современных дорог, тоннелей и мостов, которые служат сегодня на благо славного народа Таджикистана.

Несмотря на многие проблемы и трудности прошлых лет, в том числе тяжелый финансовый и экономический мировой кризис, мы сумели направить экономку страны в русло устойчивого развития. В течение последних 15 лет темпы годового увеличения валового внутреннего продукта в среднем составляют не менее 7 процентов.

При этом повышение и улучшение уровня и качества жизни народа и социальная защита населения составляют генеральную линию в ежедневной деятельности государства и Правительства страны. И, как известно нашим дорогим соотечественникам, мы устойчиво продолжаем эту политику с использованием всех ресурсов и возможностей.

Принятия символов государственности, таких, как Флаг, Гимн и Герб, введения в оборот национальной валюты, создания условий для развития языка, культуры, национальных обычаев и традиций мы добились благодаря именно независимости, миру, стабильности и национальному единству.

Судьбоносный документ – Конституция, принятая посредством всенародного референдума и заложившая основы для построения современного демократического, правового, светского и социального государства Таджикистан, также является плодом Государственной независимости.

В течение 28 лет мы, придавая первостепенное значение формированию национального мировоззрения, вырастили целое поколение в духе патриотизма, самосознания и самопознания, и сегодня с уверенностью можем сказать, что в будущем мы вверим наш дорогой Таджикистан в надежные руки.

Сегодня мы с гордостью и честью можем сказать, что достижения Государственной независимости беспрецедентны.

Свобода и независимость, повсеместный мир и стабильность, национальное единство открыли нам дорогу для коренных и фундаментальных общественных и политических преобразований.

Национальная независимость как объединяющий фактор народа Таджикистана дала историческую возможность для того, чтобы мы с опорой на общепризнанные ценности заложили основу для формирования гражданского общества.

Выбор правильного пути дальнейшего развития создал условия для систематического и регулярного расширения и укрепления связей с мировым сообществом и занятия достойного места среди цивилизованных стран мира.

До сегодняшнего дня наше государство установило дипломатические отношения со 160-ю странами мира и последовательно укрепляет и расширяет с ними дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.

Наш суверенный Таджикистан как полноправный член мировых и десятков международных и региональных организаций вносит заметный вклад в решение проблем и актуальных вопросов современности.

За непродолжительное время четыре мировые инициативы Таджикистан в сфере воды были поддержаны на уровне Организации Объединенных Наций, что является доказательством высокого международного авторитета нашей дорогой страны и признания ее роли в решении на мировом уровне глобальных вопросов, связанных с водой.

Другим направлением постоянных усилий Республики Таджикистан на международной арене является как можно большее привлечение мирового сообщества к нахождению эффективных путей противостояния современным опасностям и угрозам, таким, как терроризм, экстремизм, контрабанда наркотиками и организованная транснациональная преступность.

Дорогие соотечественники!

Во имя обеспечения устойчивого развития национальной экономики мы наряду с тремя стратегическими целями четвертой объявили ускоренную индустриализацию страны. Достижение этой цели превратит наш Таджикистан из аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную и откроет широкий путь для ее неуклонного развития.

Завтра в эксплуатацию будет сдан второй агрегат Рогунской гидроэлектростанции – этого великого объекта века, и мы сделаем еще один устойчивый шаг на пути обеспечения энергетической независимости.

Начало работы второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции является крупнейшим достижением народа Таджикистана в текущем году и достойным подарком в год празднования 28-й годовщины Государственной независимости нашей любимой Родины.

Абсолютно убежден, что славный и патриотически настроенный таджикский народ благодаря непоколебимой воле и сплоченному созидательному труду осуществит все намеченные созидательные цели и планы и в обозримом будущем превратит наш дорогой Таджикистан в сильную и развитую страну.

Естественно, у нс еще имеются проблемы и недостатки. Перед нами стоит еще много задач. Но я уверен, что мы своим сплоченным трудом и устремленностью жителей устраним все недостатки и решим все проблемы и трудности.

С уверенностью заявляю, что славный народ Таджикистана приложит еще больше усилий во имя укрепления основ своей новой государственности, мира, стабильности и национального единства и твердыми шагами будет идти навстречу новым достижениям и укреплять имидж и авторитет страны на международной арене.

С этими добрыми пожеланиями еще раз искренне поздравляю всех жителей страны, будь то стар или млад, и наших зарубежных соотечественников с 28-й годовщиной Государственной независимости и желаю каждому жителю дорогого Таджикистана крепкого здоровья, благополучия, изобилия, а нашей любимой Родине – прочного мира, спокойствия и процветания.

С праздником независимости Родины, дорогие соотечественники!

(Русский) ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ